Экономист Хазин: России нужно отказаться от логики «главное – иностранные инвестиции»

Экономист Хазин: России нужно отказаться от логики «главное – иностранные инвестиции»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Международные компании не наращивают инвестиции в Российской Федерации из-за ряда преград, говорится в исследовании EY. Экономист Михаил Хазин в беседе с «ПолитРоссии» заявил, что РФ давно следует переориентироваться с иностранных инвестиций на внутренние.

Организация EY представила результаты исследования «Международный бизнес в России», подготовленный для Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ). Согласно отчету, международные компании не наращивают инвестиции в РФ из-за ряда преград: высокие регуляторные барьеры, медленный рост экономики, геополитическая напряженность, санкции.

Экономист, радиоведущий, президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин в беседе с «ПолитРоссией» выразил уверенность в том, что санкции являются главной причиной, почему международные компании не увеличивают инвестиции в России.

«Основной проблемой являются западные санкции, которые очень сильно ужесточают, фактически, запрещают иностранным инвесторам что-то вкладывать в российскую экономику. Конечно, если речь не идет об очень крупном инвесторе с очень широкими юридическими возможностями. Но и у них могут быть проблемы», – сказал аналитик.

Экономист Хазин: России нужно отказаться от логики «главное – иностранные инвестиции»
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Также экономист выразил уверенность в том, что России давно пора переориентироваться с иностранных инвестиций на внутренние.

«Нам давно нужно отказаться от логики "главное для нас – иностранные инвестиции"», – заявил он.

Однако внутренние инвестиции в России запрещены нашими денежными властями, которые выполняют инструкции МВФ, напомнил эксперт.

«МВФ считает, что рублевых инвестиций в России быть не должно», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

По словам Михаила Хазина, ситуация не изменится, пока Россия не выйдет из устава МВФ.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как попытка Европы подавить «Газпром» обернулась удачным шансом для РФ.

Вам понравилась статья?