Эксперт Безпалько считает, что Россия способна заставить Украину пожалеть о вступлении в НАТО

Эксперт Безпалько считает, что Россия способна заставить Украину пожалеть о вступлении в НАТО
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Вступление Украины в НАТО может вынудить Россию принять активные меры для обеспечения собственной безопасности, заявил Дмитрий Песков. Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько в беседе с «ПолитРоссией» объяснил, какие именно активные меры может предпринять Москва.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что вступление Украины в НАТО стало бы худшим сценарием. Об этом он заявил в фильме «Владимир Путин: хозяин игры», показанный на телеканале France 5.

«Это сценарий, который выходит за красные линии национальных интересов России. Это тот сценарий, который может вынудить Россию принять активные меры для обеспечения собственной безопасности», – заявил он.

При этом Дмитрий Песков подчеркнул: Россия никому не угрожает и не является источником опасности. Российская Федерация – очень большая и очень сильная страна, которая ищет партнеров, добавил пресс-секретарь президента РФ.

Эксперт Безпалько считает, что Россия способна заставить Украину пожалеть о вступлении в НАТО
youtube.com / Prt Scr / Телеканал 360

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько в беседе с «ПолитРоссией» объяснил, что под «активными мерами» Дмитрий Песков имел ввиду целый ряд мероприятий в совершенно разных сферах: дипломатической, медийной, военной, геополитической и так далее.

«Например, Россия может признать государственность ДНР и ЛНР, заключить с ними ряд двухсторонних договоров. На территории республик также могут быть размещены военные объекты вроде средств ПВО. Эти средства не позволят далее обстреливать территорию республик», – сказал эксперт.

Эксперт Безпалько считает, что Россия способна заставить Украину пожалеть о вступлении в НАТО
ФБА «Экономика сегодня» / Анна Агибалова

По словам Богдана Безпалько, у России есть способы заставить Украину пожалеть о вступлении в НАТО. Москва располагает мощными рычагами влияния, и Российская Федерация может их задействовать ради обеспечения собственной безопасности.

«Эти [меры] могут означать очень сильное давление на Украину. Даже если Россия сейчас просто прекратит поставки транзитного газа, пусть и придется выплачивать штраф в соответствии с решением польского арбитража, то Украина окажется в очень сложной ситуации в преддверии зимы», – сказал собеседник «ПолитРоссии».

Аналитик заметил: сейчас Киев делает бравурные заявления, что газа Украине на зиму хватит. Однако голубое топливо, которое находится в украинских хранилищах, в значительной степени зарезервировано для европейских потребителей.

Пока Россия продолжает транспортировать газ в Европу через украинскую территорию, Киеву не грозит проблема дефицита энергоресурсов. Но это может изменится, если Украина вступит в НАТО, вынудив РФ действовать.

«Россия может провести очень большое количество мероприятий [для обеспечения собственной безопасности]. Но российские политики, конечно же, заранее раскрывать не будут. Уверен, эти меры будут чрезвычайно эффективными», – резюмировал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что украинский политик Алексей Журавко сообщил: Украина готовит для России военную провокацию в Донбассе.

Вам понравилась статья?