Японский политик Мацуно заявил о необходимости решить проблему принадлежности Курил

Японский политик Мацуно заявил о необходимости решить проблему принадлежности Курил
Global Look Press  /  Yoshio Tsunoda/AFLO

Япония считает, что проблему мирного договора с Российской Федерацией нельзя перекладывать на будущие поколения. Необходимо решить вопрос принадлежности Курильских островов, рассказал генеральный секретарь правительства страны Хирокадзу Мацуно.

По его словам, Совместная советско-японская декларация от 19 октября 1956 года восстановила дипломатические отношения двух государств, а также установила стартовую позицию для процесса дальнейшего диалога о заключении мирного договора. Политик отметил, что в годовщину подписания необходимо снова заявить о важности решения проблемы территориального спора. Таким образом он сделал неожиданное заявление, призвав подписать мирный договор.

«Правительство считает, что вопрос мирного договора с Россией нельзя перекладывать на будущие поколения, необходимо решить проблему принадлежности четырех северных островов (Курильских островов. — Прим. ред.) и заключить мирный договор», — подчеркнул Мацуно.

Японский политик Мацуно заявил о необходимости решить проблему принадлежности Курил
Фото предоставлены ООО «Институт вулканологии и геодинамики» /

На протяжении долгого времени отношения Москвы и Токио омрачает отсутствие мирного договора по Курильскому архипелагу. В 1956 году Советский Союз и Япония подписали Совместную декларацию, в которой российская сторона соглашалась рассмотреть возможность передачи островов Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора. В то время не затрагивали судьбу Кунашира и Итурупа. В СССР рассчитывали, что декларация поставит точку в споре. Однако Япония считала документ частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.

Вам понравилась статья?