Аналитик Бредихин: Япония и США объединяются, чтобы противостоять России

Аналитик Бредихин: Япония и США объединяются, чтобы противостоять России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Япония желает нарастить собственную военную мощь. При этом японские политики делают воинственные заявления в адрес России, Китая и Северной Кореи. Аналитик Антон Бредихин в беседе с «ПолитРоссией» уверен: Страна восходящего солнца будет объединяться с Соединенными Штатами, чтобы противостоять Российской Федерации и другим игрокам азиатского региона.

Токио, наращивая военную мощь, грозит превентивным ударом по России и Китаю, пишет издание «Свободная пресса». Как ранее сообщала «ПолитРоссия», после прихода к власти нового японского премьер-министра Фумио Кисиды политическая риторика Страны восходящего солнца стала намного воинственнее. Новый глава правительства Японии намекал на то, что его страна может силой захватить российские Курилы.

Пока японцы делают воинственные заявления в адрес России, их ближайшие союзники – США – действуют соответствующим образом. За последнее время на Дальнем Востоке произошло сразу два серьезных инцидента. Сначала эсминец Chafee ВМС США попытался нарушить государственную границу РФ в заливе Петра Великого, а затем стратегический бомбардировщик B-1B Lancer ВВС США едва не зашел в российское воздушное пространство близ Камчатки. К счастью, российские военные всегда наготове: они своевременно отреагировали и проучили американцев за подобную дерзость.

Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» научный руководитель Центра этнических и международных исследований, кандидат исторических наук и политический аналитик Антон Бредихин, напряженность на Дальнем Востоке только начала расти. Помимо того, что США и Япония близкие союзники, в будущем они могут стать членами одного военного блока.

«Принципиально важно то, что США рассматривают Японию в качестве нового члена "НАТО 2.0" – альянса AUKUS. Япония, как известно, является соседом России», – сказал эксперт.

Аналитик Бредихин: Япония и США объединяются, чтобы противостоять России
vk.com / Антон Бредихин

По словам собеседника «ПолитРоссии», из-за действия Вашингтона и Токио глобальную картину мира ждут изменения. В перспективе НАТО будет ослабевать, тем более, что альянс уже и так разобщен. Параллельно будет нарастать мощь AUKUS, заметил аналитик.

«Обе страны имеют общие военные цели – противодействие России, Китаю, Северной Корее. На фоне этого США будут активно накачивать Японию своим оружием», – заявил Антон Бредихин.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что японский политик Мацуно заявил о необходимости решить проблему принадлежности Курил.

Вам понравилась статья?