National Interest: Россия «истощила» украинскую ПВО с помощью «Краснополя»

National Interest: Россия «истощила» украинскую ПВО с помощью «Краснополя»

Россия уничтожила комплекс С-300 с помощью снаряда «Краснополь», что стало ударом для украинской ПВО. Об этом сообщает портал The National Interest (NI). «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ публикации.

Министерство обороны РФ 24 марта опубликовало видео уничтожения украинской системы ПВО С-300. Сообщается, что комплекс был поражен высокоточным артиллерийским боеприпасом «Краснополь». Успешное попадание обеспечил беспилотник, произведя лазерное наведение на цель.

National Interest: Россия «истощила» украинскую ПВО с помощью «Краснополя»

Стоит отметить, что за последнее время Россия нанесла серьезный урон украинской ПВО. Только в ночь с 23 на 24 марта, согласно данным Минобороны, под Киевом ракетами были уничтожены девять ЗРК С-300 и четыре «Бука-М1». А удар артиллерийским «Краснополем» и вовсе, как пишет издание, «истощил» украинские силы ПВО, которые, судя по всему, потеряли всякую надежду на установление контроля над воздушным пространством.

«Уничтожение С-300 еще больше истощит возможности Украины в борьбе за воздушное пространство спустя месяц после начала российской спецоперации», – сказано в статье.

Аналитики подчеркивают, что советские комплексы С-300 играют ключевую роль для ВСУ, так как они являются самыми передовыми средствами ПВО на вооружении Украины. Поэтому потеря каждого ЗРК крайне болезненна для Киева.

«Вооруженные силы Украины имели в распоряжении около сотни батарей С-300. Российские военные заявили, что на начальных этапах спецоперации уничтожили около сорока украинских систем С-300, что потенциально подорвало способность ВСУ бороться за воздушное пространство», – говорится в материале.

Очевидный провал украинских комплексов ПВО явно встревожил США и их союзников по НАТО. Как напоминают аналитики, администрация Джо Байдена уже ищет способы предоставить Украине дополнительные систем ПВО большой дальности. Кроме того, Словакия заявила о готовности передать украинским военным свои комплексы С-300, однако только при условии, что взамен она получит американские ЗРК Patriot.

National Interest: Россия «истощила» украинскую ПВО с помощью «Краснополя»

Более того, США попытались выторговать у Турции российские системы С-400 для отправки их на Украину. Как ранее сообщал бывший директор ЦРУ Пол Колб, взамен Вашингтон мог бы возобновить участие Анкары в программе по истребителям F-35. Однако администрация Эрдогана официально отклонила предложение и заявила, что такая идея крайне нереалистична.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова полковника Виктора Литовкина о том, что словацкие С-300 не помогут Украине остановить российскую спецоперацию по демилитаризации и спасению жителей Донбасса от геноцида со стороны Киева.