Le Monde: борьба Франции с терроризмом в Мали только усугубила ситуацию

Le Monde: борьба Франции с терроризмом в Мали только усугубила ситуацию
Global Look Press  /  BRITTA PEDERSEN/dpa

Последние девять лет присутствия военного контингента Пятой республики на территории африканского Мали обернулись для страны лишь негативными последствиями. Об этом сообщил ее премьер-министр Шогель Кокалла Маига.

По его словам, изначально Франция заверила Мали, что поможет справиться с угрозой терроризма и вернуть контроль над территорией страны. Однако факты демонстрируют, что с годами ситуация становилась только хуже. Терроризм распространился на 80 процентов республики. По словам Маига, это заставляет малийцев подозревать о существовании международного заговора против страны. Он считает, что Франция намеренно ставит под сомнение легитимность власти в республике, передает Федеральное агентство новостей.

«В июне прошлого года мы услышали в средствах массовой информации, что Франция приостанавливает совместные военные операции с малийской армией. Париж не предупредил нас и не дал нам никаких объяснений. И все потому, что ему не понравилось новое правительство Мали», — сообщил Маига в интервью изданию Le Monde.

По мнению премьер-министра, суверенное государство Мали само вправе выбирать партнеров, которые бы оказывали ей поддержку. Одной из таких стран является Россия, которой жители республики доверяют больше, чем бывшим колониальным державам.

Вам понравилась статья?