Зеленский собирается подготовить Украину к зиме в условиях дефицита газа

Зеленский собирается подготовить Украину к зиме в условиях дефицита газа
Федеральное агентство новостей

Европа ожидала высоких цен на газ, однако она не была готова к такому мощному энергетическому кризису, считает украинский лидер Владимир Зеленский. По его словам, «Северный поток — 2» является настоящим энергетическим оружием, и Украина должна быть готовой ему противостоять.

Несмотря на то, что пока трудно спрогнозировать последствия от запуска российского газопровода, вся Европа, уверен Зеленский, однозначно прочувствует их в будущем. Поэтому Киеву необходимо в кратчайшие сроки найти решение вопроса газообеспечения.

Зеленский также напомнил, что Украина имеет контракт на транзит газа до 2024 года, поэтому ей нужно как можно скорее произвести трансформацию энергетической безопасности страны. Об этом он рассказал в интервью телеканалу ICTV.

«Последствия этого оружия никто еще не знает: зиму мы не прошли, Европа зиму не прошла. Посмотрим, что будет дальше, что будет весной, но при этом <...> мы должны быть на шаг впереди», — сообщил Зеленский.

По его словам, Украине необходимо не только думать об увеличении запасов газа в хранилищах, но и о дальнейших перспективах. Поскольку неизвестно, как сложится ситуация на энергетическом рынке в следующем году, стране нужно будет «реагировать», заключил политик.

Вам понравилась статья?