Аналитик Волгина предупредила об ответственности за публикацию чужих фото

Аналитик Волгина предупредила об ответственности за публикацию чужих фото
pixabay.com  /  Alexsander-777

Публиковать чужие фото в соцсетях можно лишь в трех случаях, прописанных в законе. В остальных данные действия являются незаконными и уголовно наказуемыми, предупредила младший аналитик центра мониторинга и реагирования на инциденты ИБ Jet CSIRT компании «Инфосистемы Джет» Мария Волгина.

По словам специалиста, публикация фотографии возможна лишь при согласии гражданина. Исключениями являются случаи, когда снимки используются в государственных, общественных или иных публичных интересах, передает агентство «Прайм».

«Если фотография получена и используется в интернете с нарушением указанных условий, человек, изображенный на ней, имеет полное право требовать ее удаления и прекращения ее дальнейшего распространения», — уточнила Волгина.

Распространение изображения после требования удаления может караться лишением свободы. Кроме того, напомнила аналитик, закон страны запрещает не только публикацию, но сбор и хранение фото. Потерпевший может добиться, помимо наказания в виде лишения свободы, и денежной компенсации, заключила Волгина.

Вам понравилась статья?