Forbes: санкции из-за российского оружия могут дорого обойтись США

Forbes: санкции из-за российского оружия могут дорого обойтись США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

США вредят сами себе и играют на руку оппонентам, продолжая давить на Индию из-за покупки российского оружия, пишет американский портал Forbes. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Как отмечает обозреватель издания Лорен Томпсон, ошибки во внешней политике Соединенных Штатов отталкивают партнеров.

«Когда дело доходит до международных отношений, Вашингтон порой выступает в роли собственного злейшего врага, – констатирует автор статьи. – Политические лидеры США регулярно говорят и делают вещи, которые, по-видимому, рассчитаны на то, чтобы оттолкнуть союзников».

По мнению аналитика Forbes, Джо Байдену предстоит пройти своего рода экзамен и доказать, что он способен лучше, чем его предшественники, поддерживать дружеские отношения с государствами, «имеющими решающее значение для национальной безопасности» Соединенных Штатов.

Речь идет в первую очередь о взаимоотношениях с Индией, поясняет Томпсон. Он напоминает: в 2018 году Нью-Дели принял решение о покупке российских зенитных ракетных комплексов С-400 – эффективных систем для перехвата воздушных угроз разного типа. Эти системы ПВО уже стали краеугольным камнем в отношениях между США и другими государствами. Вашингтон ввел санкции против Китая и даже против своего партнера по НАТО – Турции – из-за сделки с Москвой. Меры были приняты в соответствии с утвержденным в 2017 году Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA).

Forbes: санкции из-за российского оружия могут дорого обойтись США
ФБА «Экономика сегодня» /

По словам Томпсона, если санкционный механизм будет применен по отношению к Нью-Дели, это разрушит планы Вашингтона, который в течение многих лет упорно работал над созданием антикитайской коалиции. Австралия и Япония, которые входят в этот альянс, являются давними американскими союзниками. Однако без Индии коалиция будет неэффективна, уверен эксперт из США.

По мнению автора статьи, администрация Байдена уже давно должна была четко дать понять, что никакие санкции Индии не грозят.

«Вместо этого госсекретарь Энтони Блинкен оставил Нью-Дели в подвешенном состоянии, – пишет обозреватель Forbes. – Вашингтон по-прежнему может наказать Индию только за то, что она приобрела оборонительные системы, необходимые для обеспечения собственной безопасности».

Томпсон считает, что сделка с Москвой была неизбежностью: Нью-Дели нуждается в передовых комплексах ПВО, способных перехватывать самолеты и баллистические ракеты. А переговоры с Россией по поводу приобретения С-400 начались еще до того, как был принят CAATSA.

«Со стороны Вашингтона было легкомысленно и саморазрушительно оставлять вопрос о возможном введении санкций против Нью-Дели открытым столь долгое время», – отмечает Лорен Томпсон.

По его словам, Соединенным Штатам жизненно необходим такой партнер, как Индия, для противостояния с Китаем.

Кроме того, Индия завоевала большой авторитет на международной арене: эта страна развивается колоссальными темпами. Большое значение имеет тот факт, что Нью-Дели является одним из крупнейших импортеров оружия, а значит, потенциально выгодным партнером для американских военных корпораций.

Подводя итог, Лорен Томпсон отмечает: идея ввести санкции против Нью-Дели из-за покупки российских систем «просто глупа». Этот шаг, уверен он, подорвет американо-индийские отношения, поскольку нанесет оскорбление «суверенитету и достоинству Индии».

«В итоге этот шаг пойдет только на пользу Пекину, не говоря уже о Москве, поскольку усложнит задачу Вашингтона по сдерживанию Китая», – подчеркивает Лорен Томпсон.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о двух ошибках Вашингтона, которые мешают ему договориться с Москвой.

Вам понравилась статья?