NI: «безумная» ракета Китая с русскими корнями вызвала тревогу в США

NI: «безумная» ракета Китая с русскими корнями вызвала тревогу в США
Федеральное агентство новостей  / 

Китай напугал американскую общественность ракетой с русскими корнями. Об этом сообщает издание The National Interest (NI), эксклюзивный пересказ публикации которого представляет «ПолитРоссия».

Американские СМИ сообщили об испытании китайской гиперзвуковой ракеты, способной нести ядерный заряд. По словам обозревателя издания NI Себастьена Роблина, «экзотическая орбитальная система ядерного оружия» вызвала тревогу в Вашингтоне, хоть и не смогла достичь заданной цели.

«Такая система, похоже, предназначена обойти существующие радары и перехватчики противоракетной обороны США, атакуя с неожиданного направления», – пишет NI.

Журналисты со ссылкой на данные американской разведки сообщают, что Китай вывел на орбиту гиперзвуковой планирующий блок, который сумел облететь всю планету, прежде чем, достичь района поражения цели, отклонившись от нее лишь на несколько десятков километров. Данные испытания, как пишет NI, напугали американскую общественность и застали врасплох разведку США, которая не понимает, откуда у Пекина такие технологии. По мнению Роблина, ответ на этот вопрос кроется в русских корнях испытанной системы. Обозреватель уверен, что Китай сумел возродить и усовершенствовать забытый проект СССР.

NI: «безумная» ракета Китая с русскими корнями вызвала тревогу в США
Федеральное агентство новостей /

Во времена холодной войны американским физиком Джоном фон Нейманом была сформулирована военная доктрина взаимного гарантированного уничтожения (Mutually Assured Destruction, MAD, что буквально переводится как «безумие»). Согласно концепции, применение оружия массового поражения двумя противоборствующими державами – США и СССР – приведет к полному уничтожению обеих сторон. Основа доктрины заключалась в возможности для атакованной страны нанести ответный ядерный удар, вне зависимости от ситуации. И одним из таких «безумных» проектов считалась советская система частично-орбитального бомбометания.

Эта программа, которая разрабатывалась в 1960-х годах, предполагала выведение ракет на околоземную орбиту для совершения неполного оборота и поражения цели на поверхности Земли. Такой подход позволял наносить ядерные удары по территории США без ограничения по дальности стрельбы и при этом по наименее ожидаемому маршруту – через Южный полюс. Благодаря такой траектории можно было обойти американскую систему раннего предупреждения о ракетном нападении командования NORAD. Кроме того, такой проект давал СССР возможность избежать нарушения Договора о космосе 1967 года, который запрещал размещение ядерного оружия на орбите Земли.

Роблин предполагает, что и китайская ракета относится к разряду «безумных». Пекин, по мнению обозревателя, взял за основу советскую систему, дополнив ее гиперзвуковыми аппаратами. Такой подход, как пишет обозреватель, увеличит скорость и маневренность боевых блоков и значительно сократит время на реагирование для США, ведь Пентагон так и не научился отражать гиперзвуковые угрозы.

«Теоретически США могли бы обнаружить ракету-носитель системы, но могут возникнуть трудности с отслеживанием планирующего аппарата», – резюмирует Роблин.

Таким образом, Китай вслед за Россией указал США на их отставание в гиперзвуковой гонке.

Вам понравилась статья?