NetEase: российские самолеты дадут мощное преимущество Ирану

NetEase: российские самолеты дадут мощное преимущество Ирану
wikipedia.org  / 

Иран сделал выбор в пользу российских самолетов для модернизации своего воздушного флота. На это у Тегерана есть три веские причины. Такую точку зрения высказали обозреватели китайского издания NetEase. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой публикации.

Недавно глава генштаба Вооруженных сил Ирана Мохаммад Багери заявил, что Тегеран ведет переговоры с Москвой о покупке российских истребителей и вертолетов.

«Это означает, что китайский J-10 может оказаться невостребованным иранской стороной», – с сожалением констатируют авторы статьи.

Иранские ВВС, когда-то считавшиеся самыми мощными на Ближнем Востоке, сегодня находятся в упадке, отмечают китайские эксперты. После того, как в прошлом году ООН официально отменила эмбарго на поставку оружия Тегерану, Иран стремится обновить свой воздушный флот и заменить устаревшие истребители американского производства на более новые образцы. Российские Су-30 и китайские J-10 стали предметом особого внимания Тегерана. И, судя по всему, Иран сделал выбор в пользу самолетов РФ. Китайские аналитики полагают, что на это у Тегерана было несколько причин.

Первая заключается в дальности действия российского истребителя: по этому показателю он превосходит конкурента из КНР.

«ВВС Ирана должны выполнять миссии в Персидском заливе, Ормузском проливе и над Аравийским морем, – указывают китайские аналитики. – Поэтому Тегерану необходимы самолеты, способные преодолевать значительные расстояния».

Дальность полета российских Су-30 достигает 3000 километров, к тому же самолеты имеют возможность дозаправки в воздухе. В этом смысле китайские J-10 не так хороши, признают обозреватели NetEase.

NetEase: российские самолеты дадут мощное преимущество Ирану
Pr Scr youtube.com / Ruslan Kristallovich

Второй аргумент в пользу покупки истребителей у Москвы связан с материально-технической стороной вопроса. У Ирана есть большой опыт использования самолетов российского производства, таких как МиГ-29, Су-24 и Су-25. Приобретение Су-30, таким образом, не доставит Ирану много новых хлопот. Если же в иранские ВВС поступит китайский J-10, Тегерану потребуется приобрести для него новое вооружение и боеприпасы, а это означает существенную финансовую нагрузку.

Наконец, третий фактор, который, очевидно, сыграл в пользу российских машин, – их боевой опыт. Авторы статьи напоминают: истребители Су-35, Су-30 и Су-57 прошли испытания в полевых условиях в Сирии. Для Тегерана это имеет принципиальное значение, указывают авторы китайского СМИ.

«Очевидно, что российские Су-30, имеющие боевой опыт, с большей вероятностью завоюют расположение иранских военных», – говорится в статье.

Авторы NetEase не исключают, что Тегеран может заинтересоваться и истребителями пятого поколения, поскольку его противник – Израиль – уже располагает американскими F-35. Похоже, что Иран, в свою очередь, остановит выбор на российских Су-57.

«Если иранские ВВС будут оснащены российскими истребителями пятого поколения, у них появится значительное преимущество перед соседними странами», – убеждены аналитики NetEase.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как российские истребители Су-27 могут стать проблемой для американских F-35.

Вам понравилась статья?