Эксперты Defense Express нашли нестыковки в договоре по продаже украинских танков «Оплот» в США

Эксперты Defense Express нашли нестыковки в договоре по продаже украинских танков «Оплот» в США
wikipedia.org  /  Victor Dashkiyeff / CC BY-SA 2.0

Первая партия украинского Т-84БМ «Оплот» отправилась в США. Об отправке танка в максимальной комплектации специально для американских заказчиков сообщили украинские журналисты.

Контракт на поставку танков Т-84БМ «Оплот» был заключен между Украиной и США еще в 2018 году, однако выполнять оговоренные поставки украинская сторона начала только три года спустя. Первую партию подготовили к транспортировке на предприятии «Завод имени Малышева», передает издание Defense Express.

По просьбе американский заказчиков, боевую машину выполнили в максимальной комплектации, при этом танк обошелся американцам в семь миллионов долларов, это на два миллиона больше, чем экспортная версия «Оплота» для Таиланда. Эксперты полагают, что разница в цене вызвана «коррупционной составляющей контракта», пишет «Военное дело».

В США «Оплоту» найдут некое «особое применение», однако эксперты полагают, что американским военным детище украинской военно-технической мысли нужно для проведения учений. Отчасти это подтверждают случаи, когда США закупали образцы военной техники украинской армии для использования их в качестве мишеней «условного противника».

Вам понравилась статья?