InfoBrics: Молдавия причинит Украине боль новым договором о российском газе

InfoBrics: Молдавия причинит Украине боль новым договором о российском газе
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Жители Молдавии могут пострадать зимой из-за русофобской политики Кишинева, продиктованной Соединенными Штатами. Такое мнение высказал греческий политолог Пол Антонопулос. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Рядовые граждане Молдавии рискуют оказаться заложниками русофобской политики президента страны Майи Санду и ее сторонников, предупреждает аналитик. Если политизированный газовый спор с Россией, который затеял Кишинев, не будет разрешен, жителям Республики Молдовы придется отказаться от комфортных условий жизни этой зимой. Впрочем, глава «Молдовагаза» Вадим Чебан уже дал свои землякам советы, как пережить энергетический кризис, возникший из-за того, что Кишинев не может договориться с «Газпромом». Например, он порекомендовал не кипятить полный чайник только ради того, чтобы выпить одну чашку.

Пол Антонопулос уверен: прозападные власти Молдавии намеренно затянули переговоры о поставках голубого топлива, чтобы представить российскую компанию ненадежным партнером в глазах европейцев. Греческий аналитик уверен: действиями официального Кишинева руководят американские кукловоды.

«Вашингтон заставил Санду поверить, будто ее страна получит преимущества, проводя враждебную политику по отношению к Москве. По сути, Санду думала, что может противостоять России, а Кишинев при этом продолжит получать природный газ по выгодной цене и будет диктовать свои условия. Это был серьезный просчет Санду и ее администрации», – пишет Антонопулос.

Греческий политолог напомнил: в январе этого года Майя Санду впервые в качестве президента Молдавии посетила Киев и встретилась со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским. Оба лидера, пишет Антонопулос, жаждут, чтобы их страны были приняты в Евросоюз и НАТО. Поэтому они обсудили готовность вместе противостоять «геополитическим вызовам». Россия не упоминалась, однако явно подразумевалась в качестве общего врага, считает греческий аналитик.

«Но сейчас все изменилось, поскольку и Киев, и Кишинев пришли к четкому осознанию того, насколько они зависят от Москвы в вопросах энергетики и экономики», – комментирует автор статьи.

InfoBrics: Молдавия причинит Украине боль новым договором о российском газе
Федеральное агентство новостей /

Пол Антонопулос напоминает: в свое время Украина охотно взяла на себя роль самого активного антироссийского провокатора в Европе. Однако в итоге Киев потеряет миллиарды долларов после того, как, несмотря на все перипетии, будет запущен российский газопровод «Северный поток – 2». Если Кишинев сумеет договориться с «Газпромом», это также причинит Украине экономическую боль, считает аналитик из Греции.

«Венгрия в конце сентября заключила с "Газпромом" выгодный контракт на поставку газа в обход Украины. Что касается Молдавии, то существуют технические возможности для доставки топлива в страну через Румынию. Таким образом, Украина может потерять еще больше на транзитных сборах», – рассуждает греческий политолог.

Молдавия в любом случае будет зависеть от российского газа – дело лишь в его способах и маршрутах транспортировки в страну, добавил Пол Антонопулос. Поэтому, уверен он, проблема заключается лишь в политической позиции Кишинева.

По мнению греческого эксперта, Молдавии не удастся склонить на свою сторону Европу: большинство европейских стран (пусть и неохотно) признали, что не Россия спровоцировала энергетический кризис. Кишинев не вынудит ЕС пойти на конфронтацию с Москвой ради Молдавии, которая даже не является членом Евросоюза. Европейцам это не выгодно – особенно в преддверии зимы, резюмирует Пол Антонопулос.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как русофобия Вашингтона спровоцировала энергетические проблемы в Европе.

Вам понравилась статья?