19FortyFive: Россия будет сражаться за Арктику с помощью «испепеляющего» ледокола

19FortyFive: Россия будет сражаться за Арктику с помощью «испепеляющего» ледокола
admship.ru  /  Пресс-служба АО "Адмиралтейские верфи"

Россия готова сражаться за Арктику, используя новую уникальную технику и мощное оружие, пишет американский портал 19FortyFive.

Автор статьи Майкл Пек оценил роль, которую сыграют в защите арктических интересов Москвы ледоколы, вооруженные мощными крылатыми ракетами. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой публикации.

Обозреватель издания обратил внимание на недавнюю новость о том, что российское патрульное арктическое судно проекта 23550 «Иван Папанин» будет оснащено крылатыми ракетами «Калибр-К» (по классификации НАТО – Sizzler, «Пекло, испепелитель»), которые разместятся в грузовых контейнерах. Возможность российских кораблей перевозить и запускать боеприпасы с помощью специальных контейнерных модулей вызвала шумиху на Западе еще 10 лет назад. Тот факт, что подобное вооружение получит ледокол, наводит экспертов на новые размышления.

«Россия вооружает свои новые арктические патрульные корабли крылатыми ракетами: это еще один признак того, что Заполярье становится потенциальным полем боя», – констатирует Майкл Пек.

По мнению американского обозревателя, «Калибры» превратят ледоколы в мощные ударные суда. Как стало известно, мобильные ракетные комплексы будут размещаться в нескольких грузовых контейнерах, которые будут доставляться на корабль 40-тонными кранами.

19FortyFive: Россия будет сражаться за Арктику с помощью «испепеляющего» ледокола
piqsels.com /

Кроме того, судно может выгрузить «Калибры» на сушу для формирования ракетной батареи наземного базирования, пишет Пек.

Американский аналитик напоминает: российские комплексы «Калибр» – своего рода аналог американских «Томагавков». Эти ракеты, запущенные с надводных кораблей и подводных лодок, могут поражать наземные цели на дальности от 1500 до 2500 км.

Арктические суда проекта 23550 (в том числе «Иван Папанин», который планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году) будут использоваться как транспортные корабли для доставки грузов, однако они также получат смертоносные ракеты, отмечается в статье. Благодаря прочному корпусу, такие суда способны самостоятельно прокладывать себе путь через лед и не нуждаются в помощи специализированных кораблей.

«Вооруженный ракетами "Калибр" ледокол "Иван Папанин" будет обладать изрядной огневой мощью, особенно для транспортного судна», – подчеркивает Майкл Пек.

В своей статье американский эксперт называет новый российский корабль «мастером на все руки». Однако у эксперта возникает ряд вопросов по поводу того, как именно «Иван Папанин» будет выполнять боевые задачи, если ему придется с этим столкнуться.

Так, Пек напоминает, что «Калибр» оборудован системой наведения по каналу ГЛОНАСС или GPS, то есть информация о цели может передаваться с других судов, а также спутников.

«"Ивану Папанину" потребуется надежная система приема и передачи данных, чтобы в полной мере использовать возможности "Калибра"», – считает американский обозреватель.

Впрочем, по его мнению, появление «испепеляющих» боевых ледоколов, вооруженных крылатыми ракетами, – еще одно убедительное доказательство того, что Россия готова всерьез бороться за Арктику.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как арктическое богатство Москвы обернулось угрозой для Вашингтона.

Вам понравилась статья?