Daily Express: Россия унизила EC во время газового кризиса

Daily Express: Россия унизила EC во время газового кризиса
Федеральное агентство новостей  / 

Россия унизила Евросоюз, который столкнулся с серьезной нехваткой энергоносителей в преддверии зимнего периода. Об этом рассказал британский журналист Джейкоб Пол.

Евросоюз в последние несколько недель испытывает проблемы в энергетическом секторе, вызванные резким ростом цен на энергоносители. Наряду с холодной осенью и слабыми ветрами, приводящими в действие турбины ветрогенераторов, регион столкнулся с дефицитом природного газа. По словам Джейкоба Пола, ко всем этим неприятностям добавилась еще одна — EC был унижен Россией. Такие данные приводит издание Daily Express. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Россия унизила EC, дав понять, что не будет перекачивать больше газа на континент до тех пор, пока ее новый трубопровод не будет одобрен», — отмечает Джейкоб Пол.

Западные аналитики сходятся во мнении, что Россия увеличит поставки газа в Европу лишь после того, как власти EC одобрят введение в строй газопровода «Северный поток — 2». На этом фоне президент РФ Владимир Путин в ходе пленарного заседания «Российской энергетической недели» констатировал, что российская сторона выполняет свои текущие контрактные обязательства и об увеличении объемов поставки природного газа необходимо договариваться отдельно.

Daily Express: Россия унизила EC во время газового кризиса
Федеральное агентство новостей /

«Даже в самые тяжелые периоды холодной войны Россия регулярно выполняла свои контрактные обязательства и поставляла газ в Европу», — констатировал российский президент.

Владимир Путин также сообщил, что поставки газа по «Северному потоку — 2» могли бы снизить напряженность на европейском энергетическом рынке, однако из-за административных барьеров РФ не может этого сделать. Увеличение транзита через украинскую газопроводную систему также невозможно из-за ее сильного технического износа.

Daily Express: Россия унизила EC во время газового кризиса
Федеральное агентство новостей /

Автор Daily Express обратил внимание на то, что представители политического истеблишмента РФ неоднократно подчеркивали, что страна будет рассматривать вопрос о повышении поставок газа лишь после того, как получит соответствующее предложение от EC. В частности, это подтвердил вице-спикер Совфеда РФ Константин Косачев. По его словам, поставки сверх оговоренных норм должны быть предметом дополнительных добровольных и взаимовыгодных соглашений. Британский журналист пришел к выводу, что Косачев ясно дал понять: Россия не будет спешить со спасением Европы от газового кризиса.

«Мы не можем прийти на помощь только для того, чтобы компенсировать ошибки, которых мы не совершали», — добавил Константин Косачев.

Обозреватель Джейкоб Пол заявил, что реакция России на европейский газовый кризис унизительна для ЕС. Брюсселю сигнализировали о том, что он не получит больше газа до тех пор, пока не одобрит «Северный поток — 2».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение пользователей Сети из Польши, которые не исключили, что EC может отказаться от российского газа и заменить его навозом.

Вам понравилась статья?