Bloomberg: Китай может превратиться в злейшего врага России

Bloomberg: Китай может превратиться в злейшего врага России
wikimedia.org  /  Public Domain

России нужно опасаться Китая, так как он может превратиться в ее злейшего врага. Такие выводы были представлены американским политическим обозревателем Хэлом Брэндсом.

За последние несколько лет Россия значительно укрепила свои отношения с Китаем, который стал для нее одним из ведущих партнеров. По мнению Хэла Брэндса, текущие связи Москвы и Пекина действительно крепки, однако между странами все далеко не так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Об этом сообщает издание Bloomberg. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Партнерство между КНР и Россией жизненно важно для обеих стран, поэтому не ждите драматического разрыва в ближайшее время. Тем не менее президент РФ Владимир Путин, судя по всему, начинает задаваться вопросом — насколько будет опасен Китай в будущем?» — отмечает автор Bloomberg.

Отношения между Россией и Китаем никогда не были такими близкими, как сегодня. Некоторое время назад страны провели совместные военные учения, на которых отработали столкновение с США и их союзниками. Помимо этого, стороны поддерживают друг друга на политической арене и соблюдают нейтралитет по таким чувствительным вопросам, как Украина и Тайвань. Экономическое и технологическое сотрудничество между ними также весьма устойчиво.

Bloomberg: Китай может превратиться в злейшего врага России
Федеральное агентство новостей /

«Эксперты, предсказавшие крах российско-китайского сотрудничества, ошиблись», — констатировал журналист Bloomberg.

Несмотря на все позитивные моменты, отношения между странами далеко не идеальны. Москву беспокоит постоянный напор Пекина, который он применяет не только к врагам, но и к партнерам. Есть и другие скрытые проблемы. Российские официальные лица в последнее время весьма сдержанно комментируют китайскую инициативу «Один пояс – один путь», которая предполагает создание новых торговых коридоров. Одна из целей этого проекта заключается в превращении большей части Средней Азии в сферу влияния Китая, с чем Москва не может согласиться, так как российское государство уже давно играет ведущую роль в этом регионе.

Bloomberg: Китай может превратиться в злейшего врага России
mil.ru / Министерство обороны РФ

Еще одним неприятным для РФ моментом являются северные амбиции КНР. Китайский лидер Си Цзиньпин описывает свою страну как околоарктическую державу, что не устраивает Россию. Последняя не заинтересована в разделении своего арктического влияния.

«Было бы иллюзией думать, что Вашингтон сможет в ближайшем будущем разделить двух своих соперников. Тем не менее сегодняшняя относительно скромная напряженность подчеркивает две более глубокие проблемы», — сообщил американский эксперт.

Bloomberg: Китай может превратиться в злейшего врага России
wikipedia.org / mil.ru / CC BY 4.0

Во-первых, Россия не хочет быть младшим партнером в союзе с Китаем. Она видит себя мировой державой, которая ни от кого не зависит. Во-вторых, российско-китайским отношениям свойственны серьезные колебания, в прошлом периоды тесного сотрудничества двух стран неоднократно сменялись на яростную ненависть. Хэл Брэндс не исключил, что все это может привести к тому, что Пекин в итоге превратится в злейшего врага Москвы.

«Сегодняшний друг — завтра может стать врагом», — сообщил аналитик из США.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о планах американской политической элиты уговорить Россию на союз с США.

Вам понравилась статья?