The Aviationist: российские Су-30 выполнили необычный перехват бомбардировщиков США

The Aviationist: российские Су-30 выполнили необычный перехват бомбардировщиков США
wikipedia.org  /  Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0

Российские истребители в очередной раз перехватили американские самолеты, приближающиеся к воздушным границам РФ над Черным морем. Итальянский портал The Aviationist указал на особенность этого маневра, а также предположил, какую миссию могли выполнять бомбардировщики США в этом регионе. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Два стратегических бомбардировщика США B-1B Lancer из состава 9-й экспедиционной эскадрильи, дислоцирующейся на авиабазе Фэрфорд в Великобритании, совершили очередной дальний полет в Черноморском регионе. Их сопровождали американский и турецкий самолеты-заправщики КС-135. По сообщениям американского командования, бомбардировщики взаимодействовали с авиацией партнеров – румынскими, польскими и канадскими истребителями. Как отмечает The Aviationist, полет выполнялся в рамках традиционных патрульных миссий «воздушной полиции» НАТО, действующей в странах Прибалтики.

Однако тот отрезок Черного моря, над которым появились американские самолеты, находится под жестким контролем российских военных, пишет The Aviationist. В этом страны НАТО уже могли неоднократно убедиться: за последнее время перехватов вблизи российских границ было совершено немало.

«Два самолета военно-морской авиации Су-30 были подняты в воздух для сопровождения бомбардировщиков B-1B Lancer и заправочных самолетов KC-135, которые двигались по направлению к Крыму», – пишет The Aviationist.

В статье отмечается, что пилот одного из российских истребителей снял на видео момент дозаправки B-1B с помощью турецкого воздушного «танкера». The Aviationist обратил внимание на особенность маневров над Черным морем. Обозреватели портала напоминают: американские военные упрекали летчиков РФ в «непрофессиональных» и «небезопасных» действиях во время перехвата самолетов, движущихся к российской границе. Такие жалобы, к примеру, прозвучали после эпизода с патрульным противолодочным самолетом P-8 в Средиземном море прошлом году. Однако на сей раз, пишет Aviationist, похоже, никаких поводов для упреков российские пилоты не дают.

«Судя по видеозаписи, Су-30 остается на безопасном расстоянии от американского бомбардировщика», – отмечается в публикации.

Еще один важный вопрос, который интересует обозревателей The Aviationist, – это детали миссии, которую выполняли бомбардировщики B-1B. Официально никаких подробностей не сообщается, однако авторы статьи допускают, что американские самолеты могли выполнять те же задачи, что и во время полетов прошлой весной. The Aviationist напоминает: в мае 2020 года два ракетоносца США также были перехвачены российскими истребителями над Черным морем. Тогда бомбардировщики выполняли тренировочную миссию по использованию противокорабельного оружия. Речь идет о новой авиационной крылатой ракете AGM-158C LRASM с увеличенной дальностью действия, поясняет The Aviationist. Как уточнил итальянский портал, бомбардировщик B-1B может нести до 24 ракет AGM-158C.

The Aviationist не исключил, что и в этом году ракетоносцы США могли выполнять аналогичную миссию над Черным морем.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских обозревателей, которые рассказали, какое преимущество российские истребители дадут иранским ВВС.

Вам понравилась статья?