Военный эксперт Леонков: Западу грозит оружие похуже советской «Мертвой руки»

Военный эксперт Леонков: Западу грозит оружие похуже советской «Мертвой руки»
Prt Scr youtube.com  /  Соловьёв LIVE

Страны Запада могут больше не опасаться российского ядерного комплекса «Мертвая рука», поскольку ему на смену пришли более опасные системы, сообщил военный эксперт Алексей Леонков.

Хотя холодная война уже давно закончилась, в странах НАТО все еще опасаются из-за возможностей советской системы «Периметр», которая представляет собой комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом, созданный в СССР на пике противостояния с США. Впечатлительные западные журналисты прозвали это вооружение «Мертвой рукой», о которой в НАТО не забывают и по сей день.

В беседе с изданием iReactor военный эксперт Алексей Леонков напомнил, что Западу пора бы перестать бояться «Мертвой руки», поскольку в ВС РФ уже давно отказались от ее использования и перешли на другую систему — СПРН (Систему предупреждения о ракетном нападении).

«Живут в плену своих иллюзий. У нас сейчас абсолютно другая система — более совершенная и более опасная для них, поэтому не стоит с нами играть в сценарий третьей мировой ядерной войны. Такой системы нет даже у американцев», — рассказал Леонков.

Новая система способна при помощи спутников определять место запуска баллистических ракет и передавать эту информацию дальше, рассчитывая время подлета ракеты и приводя в готовность средства ответно-встречного удара. Леонков отметил, что при этом аналогов у российской системы нет, так что если зарубежным военным экспертам и следует чего-то опасаться, то точно не прикосновения «Мертвой руки» СССР.

Вам понравилась статья?