Миклош Кевехази: историкам предстоит переосмыслить «наследие Меркель» в Германии и Европе

Миклош Кевехази: историкам предстоит переосмыслить «наследие Меркель» в Германии и Европе
ИА «Политика Сегодня»  /  Ягудаев Владимир

Берлину предстоит по-новому оценить результаты деятельности Ангелы Меркель и допущенные ею ошибки. Венгерский политолог Миклош Кевехази специально для «ПолитРоссии» проанализировал политическую ситуацию в Германии, в том числе на фоне недавних парламентских выборов.

Эксперт из Венгрии указывает: теперь, когда Меркель покидает политическую арену, мировая пресса все чаще поет ей хвалу.

«В целом эксперты отмечают ее индивидуальность и прагматичный стиль управления. И это правильно, когда человек, уходящий на заслуженный отдых, получает благодарность за свои достоинства», – констатирует Миклош Кевехази.

Однако, полагает венгерский политолог, через десять лет немцы будут вспоминать экс-канцлера ФРГ совсем другими словами, а в историческом анализе уже будут учтены допущенные Меркель ошибки. По словам венгерского аналитика, это тоже часть нормального, естественного процесса.

«Люди, стоящие у кормила власти, должны нести ответственность за то, что они оставляют после себя», – пояснил венгерский эксперт.

По его словам, Ангелу Меркель ее соотечественники позже осудят за ошибочные решения, которые она принимала, руководствуясь скрытыми мотивами или личными убеждениями.

Некоторые немецкие аналитики уже назвали Меркель самым переоцененным политиком нашего времени. Миклош Кевехази подчеркивает: действительно, если бы канцлер Германии имела такое серьезное влияние в мире, как многие привыкли думать, политическая ситуация (по крайней мере, в Европе) выглядела бы по-иному.

«Если бы Ангела Меркель была ведущим игроком на Западе, ей бы удалось добиться укрепления и сплоченности Европейского союза. Вместо этого она оставит после себя разделенный и, возможно, даже неуправляемый ЕС», – констатирует венгерский аналитик.

Миклош Кевехази: историкам предстоит переосмыслить «наследие Меркель» в Германии и Европе
wikipedia.org / Пресс-служба Президента России

В ФРГ царит общественная раздробленность, а Христианско-демократический союз Германии, который долгое время возглавляла Ангела Меркель, переживает идеологический кризис и неопределенность, полагает Кевехази.

«Это тоже наследие Меркель», – подчеркивает венгерский эксперт.

Как отмечает Кевехази, популярность канцлера ФРГ пошла на спад из-за ряда непопулярных и неэффективных решений. Одно из них связано с миграционным кризисом 2015 года.

Венгерский эксперт напомнил знаменитый лозунг Меркель: «Wir schaffen das» («Мы сможем»). Однако добиться успеха в интеграции мигрантов в немецкое (да и в целом в европейское) общество так и не удалось, и вряд ли это удастся в будущем.

О снижении популярности Ангелы Меркель как политической фигуры наглядно свидетельствуют результаты парламентских выборов в ФРГ. Рейтинг Христианско-демократического союза неуклонно снижается в течение последних лет. Несмотря на то, что в 2017 году христианские демократы получили большинство голосов (32,9 %), на фоне результатов голосования 2013 года это стало свидетельством начала политического упадка партии. По словам Кевехази, во многом именно этот фактор заставил Ангелу Меркель задуматься об уходе.

Результаты последних парламентских выборов в ФРГ показали, что блок ХДС/ХСС уже окончательно утратил свои лидирующие позиции. Партия Меркель заняла второе место, набрав 24,1 % голосов и уступив социал-демократам (25,7 %). Впрочем, отмечает венгерский аналитик, похоже, что эпоха «великих партий» в Германии завершилась. По прогнозам эксперта, в новом правительстве коалиции будут создаваться с участием небольших политических объединений.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как общественное мнение Германии изменилось по отношению к РФ за последние годы.

Вам понравилась статья?