NetEasе: Япония испытала ужас из-за действий флота России в Сангарском проливе

NetEasе: Япония испытала ужас из-за действий флота России в Сангарском проливе
Global Look Press  /  MOD Russia

Япония испытала настоящий ужас из-за действий российского военного флота в Сангарском проливе. Такой информацией поделились китайские военных аналитики.

Россия и Япония имеют крайне сложные отношения, вызванные территориальным спором из-за Курильских островов. По итогам Второй мировой войны эти территории отошли Советского Союзу, однако Токио оказывается признавать этот факт и требует от Москвы возвращения так называемых северных земель. По словам китайских экспертов, на фоне этих бесконечных споров РФ пошла на весьма неординарный шаг, чем сильно обескуражила Японию. Об этом сообщает издание NetEasе. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

«Сангарский пролив соединяет Японское море с Тихим океаном и некоторое время назад в него вошел российский флот», — отмечают авторы китайского издания.

Пролив, расположенный между японскими островами Хонсю и Хоккайдо, обладает крайне любопытным юридическим статусом. Дело в том, что в этом регионе территориальные воды Японии распространяются лишь на 3 морские мили вместо обычных 12. Это было сделано для того, чтобы американский военный флот имел возможность осуществлять морскую навигацию и не нарушать закон о запрете на нахождение ядерного оружия на японской территории. Как рассказали эксперты NetEasе, Россия воспользовалась этой юридической лазейкой и отправила туда свой флот.

NetEasе: Япония испытала ужас из-за действий флота России в Сангарском проливе
Global Look Press / MOD Russia

В рамках совместных учений военно-морских сил России и Китая боевые корабли двух стран вошли недавно в Сангарский пролив. В маневрах было задействовано не менее 10 боевых единиц, и эффект от их появления в столь чувствительном для Японии регионе был огромным.

«Появление такого большого количества кораблей в проливе заставило Японию чувствовать себя неловко», — констатировали китайские аналитики.

NetEasе: Япония испытала ужас из-за действий флота России в Сангарском проливе
ФБА «Экономика сегодня» / Елизавета Акимова

После того как выяснилось, что в состав российско-китайской группировки входили самые боеспособные корабли Тихоокеанского флота РФ и поддерживал их китайский флот, включая ракетный эсминец нового поколения типа 055, Япония, как пишет NetEasе, испытала настоящий ужас. В тот момент стало понятно, насколько страна беззащитна перед Россией и Китаем.

Обозреватели NetEasе считают, что винить в произошедшем Япония может лишь саму себя. Если бы Токио не открыл лазейку для американского флота в Сангарском проливе, то сегодня флот РФ и КНР не чувствовал бы себя так вольготно в этом регионе.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о трех правилах, которых Японии рекомендовали придерживаться в отношениях с Россией.

Вам понравилась статья?