Business Insider: ВМФ России направил США важное сообщение в проливе Цугару

Business Insider: ВМФ России направил США важное сообщение в проливе Цугару
mil.ru  /  Прессс-лужба Министерства обороны РФ

Военно-морской флот России отправил важное сообщение США в проливе Цугару. Об этом сообщает британский эксперт Джулиан Райалл.

Некоторое время назад отряд российских и китайских военных кораблей, состоящий из десяти боевых единиц, прошел через узкий пролив Цугару на севере Японии. По словам Джулиана Райалла, военно-морским силам России и Китая удалось провернуть действительно необычный маневр. Об этом сообщает издание Business Insider. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Китай и Россия отправили сообщения Японии и США с помощью первого в своем роде транзитного маневра на военных кораблях», — отмечает британский аналитик.

Джулиан Райалл констатировал, что Россия и Китай решились на действительно расчетливый ход в проливе Цугару. Последний разделяет японский остров Хонсю и северную префектуру Хоккайдо — в самом узком месте он имеет ширину всего 19,5 км. Во время холодной войны Токио принял сознательное решение ограничить свои территориальные воды всего тремя морскими милями вместо 12, на которые он имел полное право претендовать. Этот трюк позволил американским кораблям, несущим ядерное оружие, проходить через пролив и не нарушать закон об отказе Японии от оружия массового поражения.

Business Insider: ВМФ России направил США важное сообщение в проливе Цугару
ФБА «Экономика сегодня» /

Совместная русско-китайская группировка воспользовалась этой юридической уловкой, созданной специально для ВМС США, и прошла через пролив Цугару. Джулиан Райалл убежден, что Токио рассматривает действия своих соседей не только как «правовую аномалию», но и тонко завуалированное предупреждение.

«Китай и Россия проводили похожие учения в прошлом, но это первый раз, когда их корабли использовали пролив Цугару для входа в Тихий океан», — сообщил эксперт.

Предполагается, что появление российских и китайских кораблей в проливе Цугару стало своеобразным сигналам. Таким образом Китай продемонстрировал свою военную мощь Японии, аналогичное послание было отправлено и Россией, однако адресовано оно США. Эксперт подчеркнул, что произошедшее в проливе Цугару вызвало серьезное беспокойство в Токио.

Business Insider: ВМФ России направил США важное сообщение в проливе Цугару
Федеральное агентство новостей /

Военно-морские силы США и Южной Кореи использовали этот маршрут много раз, однако маневры этих стран никогда не вызывали беспокойства у Японии, поскольку она считает эти страны своими союзниками. К Китаю и России у японского руководства совершенно другое отношение, они позиционируются как основные геополитические конкуренты. Более того, в Токио уверены, что российские и китайские военно-морские силы вскоре повторят трюк с проходом через пролив Цугару.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о «приветственном послании», которое корабли ВМФ России отправили новому премьер-министру Японии.

Вам понравилась статья?