Middle East Monitor: НАТО оказалось на грани распада из-за действий России

Middle East Monitor: НАТО оказалось на грани распада из-за действий России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Действия России демонстрируют бессмысленность дальнейшего существования НАТО. Такие выводы были представлены британскими журналистами.

В конце 1989 года было официально объявлено об окончании холодной войны, которая продолжалась несколько десятилетий. Об этом было объявлено президентом США Джорджем Бушем-старшим и его коллегой из Советского Союза Михаилом Горбачевым. По словам британских аналитиков, после распада СССР западным странам пришлось искать нового врага военному альянсу НАТО, который был создан для борьбы с советским режимом. Об этом сообщает издание Middle East Monitor. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«После окончания холодной войны Варшавского договора больше не существовало, но НАТО остался», — отмечают авторы Middle East Monitor.

Авторы британского издания констатировали, что западный лагерь счел международный терроризм главным противником НАТО, однако после вторжения США в Афганистан в 2001 году стало понятно, что идея себя не оправдала и Альянсу требуется новый противник. Им стала Россия, однако и ее уже недостаточно, чтобы оправдать необходимость существования НАТО.

Middle East Monitor: НАТО оказалось на грани распада из-за действий России
flickr.com / CC BY-SA 3.0

За последние несколько лет у членов НАТО было несколько поводов, чтобы оказать реальное военное давление на Россию, но этого не было сделано. Война в Грузии и референдум в Крыму прошли без какой-либо реакции со стороны западных союзников. Более того, Москва недавно завершила строительство газопровода «Северный поток — 2», по которую планируется поставлять природный газ в обход Украины. Все это сильно ослабило влияние НАТО в мире, а также роль США в этой организации. В последнее время все чаще и чаще поднимается вопрос о необходимости дальнейшего существования НАТО, который оказался на грани распада и больше играет той роль, изначально на него возложенной.

Сегодня происходит формирование новой карты мировых держав. Это хорошо видно на примере России и Китая, которые сближаются с целью оказать сопротивление мировой гегемонии США. Последние на этом фоне пытаются образовать новый союз, куда хотят вовлечь страны Индо-Тихоокеанского региона. В мире появилось два новых лагеря и в них едва ли найдется место для НАТО.

«Восточный лагерь, возглавляемый Китаем и Россией, и американский лагерь со своими союзами в Индийском и Тихом океанах. Между тем Европа в замешательстве и ищет свое место между этими двумя лагерями», — добавили журналисты Middle East Monitor.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о необычной тактике, которую может применить Россия в войне с США.

Вам понравилась статья?