Энергетик Пикин: переход ЕС к углеродной нейтральности убьет экономику Польши

Энергетик Пикин: переход ЕС к углеродной нейтральности убьет экономику Польши
pxhere.com

Реализация планов Евросоюза по переходу на углеродную нейтральность может негативно сказаться на польской экономике. Об этом заявил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Сделать энергетическую систему ЕС экологически чистой вполне реально и это лишь вопрос времени, считает эксперт. Ключевым вопросом такой программы является стоимость проекта и наличие технологий. По словам Пикина, для экономики Польши такая инициатива может стать губительной неподъемной ношей, пишет «Экономика сегодня».

«При этом не у всех стран Европы есть деньги на энергопереход, та же Польша долгие годы выстраивала свою экономику на угольной генерации, а закрытие данных шахт в стране моментально приводит к резкому росту стоимости энергоресурсов, за которые страна платить не готова», — заявил специалист.

По мнению Пикина, переход к углеродной нейтральности больше похож на политическую инициативу. Эксперт также уверен, что проект не сможет полноценно реализовать свои задачи за такой короткий промежуток времени.

Вам понравилась статья?