Политолог Скориков: Зеленский может не продержаться до конца срока из-за газового кризиса

Политолог Скориков: Зеленский может не продержаться до конца срока из-за газового кризиса
Федеральное агентство новостей (ФАН)  /  Федеральное агентство новостей

Энергетический кризис на Украине представляет собой опасность не только для граждан, но и для действующей власти. Об этом предупредил эксперт Института стран СНГ Иван Скориков.

Национальная Федерация работодателей Украины назвала ситуацию на рынке энергетических ресурсов катастрофической. Предприятия страны должны платить за газ в четыре-пять раз больше, чем их иностранные конкуренты. Отопительный сезон может оказаться под угрозой, передает Федеральное агентство новостей.

Именно Киев стал виновником энергетического кризиса в Европе. Из-за его отказа от российского газа цены на голубое топливо начали стремительно расти. Скориков осудил украинские власти, которые не позаботились о заполнении подземных хранилищ заранее.

«А страдать простому украинцу. Сейчас он возмущен, что платежка за куб повысилась за год более чем на 2 гривны — до 7,42. Представьте, что будет, если она взлетит до рыночных 35? [...] Если при продолжении существующей газовой конфронтации с Россией Запад не отвалит Украине внеочередных кабальных кредитов, команда Зеленского может не удержаться до конца отведенной каденции», — отметил политолог.

Запуск «Северного потока — 2» может стабилизировать цены на газ в Европе. Однако Украина пытается помешать и этому. Киев активно препятствует сертификации российского трубопровода.

Вам понравилась статья?