Полковник Кнутов: Украина не скоро оправится после попытки направить ракеты Brimstone на Россию

Полковник Кнутов: Украина не скоро оправится после попытки направить ракеты Brimstone на Россию
Федеральное агентство новостей  / 

Британские самонаводящиеся ракеты Brimstone, которые могут поступить на вооружение ВСУ, в случае атаки будут уничтожены уже на дальних подступах к Крыму. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Юрий Кнутов.

Великобритания начала переговоры о поставке Украине новых вооружений, в частности самонаводящихся ракет Brimstone. Как сообщает The Times, речь идет как о боеголовках класса «земля-земля», так и о снарядах, пригодных для применения с воздуха. Стоимость одной такой ракеты оценивается в 138 тысяч долларов за единицу. По данным британской газеты, обсуждение поставок проходит на фоне предположений, что Россия якобы может попытаться использовать газовый кризис для захвата украинской территории.

Полковник Кнутов: Украина не скоро оправится после попытки направить ракеты Brimstone на Россию
wikipedia.org / Duch.seb / CC BY-SA 3.0

При этом нельзя не отметить, что почти год назад украинский лидер Владимир Зеленский подписал с экспортно-кредитным агентством Великобритании контракт о поставках Киеву современных образцов военной техники и новейшего высокоточного вооружения, налаживании производства отдельных видов военной продукции на Украине, а также строительстве объектов базирования ВМС Украины. Тогда сообщалось, что Великобритания за 1,4 миллиарда долларов должна переоснастить Военно-морские силы Украины современными ракетными катерами, которые совместимы со стандартами НАТО. И, очевидно, поставка ракет Brimstone – первый шаг на пути к реализации этого проекта.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный историк и директор Музея войск ПВО России, полковник в отставке Юрий Кнутов, оснащение украинской армии такими ракетами действительно подтянет уровень ВМС страны к стандартам НАТО, поскольку на сегодняшний день оружия подобного класса у Киева просто нет. По его словам, Brimstone – это оснащенные системой лазерного наведения высокотехнологичные ракеты, способные с высокой точностью поражать движущиеся объекты. При этом речь идет даже о целях, передвигающихся со скоростью свыше 100 километров в час. И, стоит признать, для российской армии подобные ракеты тоже станут принципиально новым вызовом.

«Конечно, это очень хорошие ракеты, особенно если мы говорим в контексте текущих возможностей украинской армии, которую такие снаряды точно усилят. И для нас эта система также создаст определенные трудности, поскольку нам придется дорабатывать уже имеющие комплексы. Также нам придется потратиться на обучение расчетов, на новые плановые занятия личного состава. То есть вопрос только в подготовке к еще одному типу угроз. Но это вполне нормально, и ничего страшного в этом нет», – отмечает эксперт.

Полковник Кнутов: Украина не скоро оправится после попытки направить ракеты Brimstone на Россию
Prt Scr youtube.com / Юрий Котенок

Тем не менее, имеющиеся сегодня на вооружении армии РФ зенитные ракетные комплексы уже готовы к гипотетической встрече с боеголовками Brimstone. И в этой встрече у британских ракет практически нет шансов выйти победителями.

«Для нас это, в общем-то, не очень серьезная угроза. Потому что мы в Крыму создали достаточно мощную систему противоракетной обороны. Наши С-400, не говоря уже про С-500, в состоянии бороться с такими целями достаточно легко. При этом С-400 уже стреляет даже по гиперзвуковым ракетам. а если вести речь о противокорабельных снарядах, то наши корабли сегодня оснащаются такими комплексами, как "Полимент-Редут", которые предназначены для уничтожения как раз таких целей. Поэтому ракеты Brimstone, если они появятся у Украины, будут уничтожены уже на дальних подступах к Крыму», – уверен Кнутов.

Впрочем, главное, что должна понимать Украина, заключается вовсе не в том, что все попытки открыть огонь по российским территориям заведомо обречены на провал. Куда важнее то, что даже одна пущенная в сторону РФ ракета повлечет за собой полноценный ответный удар.

«Украина должна понимать, что любой запуск подобных ракет в сторону России неминуемо приведет к ответному удару. И этот ответный удар будет очень мощным и очень разрушительным, это будет не выстрел из рогатки. Это будет пуск того же "Искандера" или даже гиперзвуковых ракет "Кинжал" или "Циркон", которые с высочайшей точностью поражают цели. Это будет настоящий удар возмездия, который надолго отучит Украину заниматься подобными вещами. К сожалению, в Киеве не понимают, что мы нанесем ответный, сокрушительный, мощнейший удар, от которого Киев и Вооруженные силы Украины просто не оправятся», – резюмирует Юрий Кнутов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного эксперта Виктора Литовкина, высмеял заявление украинских военных о «нетрадиционном оружии», которое якобы имеется в распоряжении ВСУ.

Вам понравилась статья?