Сенатор Джабаров: Москва не оставит без ответа любые попытки Чехии отравить отношения с РФ

Сенатор Джабаров: Москва не оставит без ответа любые попытки Чехии отравить отношения с РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Затевая очередной просмотр отношений с Россией, власти Чехии лишь возвращают обе страны к реалиям холодной войны. Об этом «ПолитРоссии» заявил член Совета Федерации РФ Владимир Джабаров.

Новая правящая коалиция Чехии намерена пересмотреть действующие отношения между своей страной и Российской Федерацией. Как заявил член рабочей группы по подготовке соответствующей программы Мартин Дворжак, новое правительство хочет принять так называемый «закон Магнитского», позволяющий накладывает ограничения на лиц, которых чешские власти подозревают в нарушении прав человека. На данный момент подобный закон принят в шести странах.

Сенатор Джабаров: Москва не оставит без ответа любые попытки Чехии отравить отношения с РФ
ФБА «Экономика сегодня» /

Помимо этого, как отметил Дворжак, правящая коалиция всерьез намерена разработать механизм по предотвращению доступа «недемократических государств» к ключевой инфраструктуре Чехии. Также к 2025 году власти страны планируют увеличить расходы на оборону до двух процентов, как того требует стандарты НАТО. И, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров, такие заявления говорят лишь о том, что Чехия полна решимости окончательно испортить свои отношения с Россией.

«Чехия – это страна, которая всегда относилась очень доброжелательно к России, и в которую всегда любили ездить россияне. И мне искренне жаль, что она встала на такой откровенный русофобский путь. Я думаю, что это явная ошибка Чехии, потому что такими шагами они просто возвращают нас к реалиям холодной войны. В которой сами чехи, в общем-то, не участвовали, поскольку находились на тот момент в нашем политическом лагере. Посмотрим, конечно. Такие угрозы со стороны небольших, но весьма нами уважаемых стран, для нас не особо опасны. Но они могут на долгие годы отравить отношения между странами», – уверен сенатор.

При этом парламентарий подчеркнул, что за последнее время это уже далеко не первый случай обострения отношений между Москвой и Прагой, и каждый раз инициатором конфликта становилась именно польская сторона. В частности, в середине апреля межу странами разгорелся полноценный дипломатический скандал – чешское правительство выслало из страны сразу 18 российских дипломатов. Этому шагу предшествовало расследование чешской полиции, которая якобы нашла доказательства причастности спецслужб РФ ко взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году, в результате которого погибло двое людей. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш назвал это «беспрецедентным террористическим актом».

Сенатор Джабаров: Москва не оставит без ответа любые попытки Чехии отравить отношения с РФ
council.gov.ru / Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Россия отреагировала на такие выпады молниеносно: Кремль решительно назвал все обвинения Праги выдумкой, после чего приступил к симметричному ответу, объявив о высылке 20 чешских дипломатов из РФ. Власти Чехии, в свою очередь, заявили о «чрезмерной реакции» со стороны России и призвали своих коллег по Евросоюзу и НАТО проявить солидарность и также заняться выдворением российских дипломатических работников. Ситуация задела даже президента Чехии Милоша Земана – за попытку усомниться в достоверности обвинений в адрес РФ его уже успели назвать «изменником Родины». В конечном итоге Россия внесла Чехию в список недружественных стран, в который также входят лишь США.

Как считает Владимир Джабаров, именно на дипломатических отношениях между Москвой и Прагой скажутся и новые антироссийские действия чешских властей. И в том, что РФ не оставит без ответа очередную ревизию отношений со стороны Чехии, нет никаких сомнений.

«Безусловно, если новые чешские власти предпримут подобные шаги, мы, конечно, будем вынуждены отвечать на них. Как именно, говорить пока рано, но ответ на любые попытки пересмотра отношений Россия точно даст. Между нашими странами сложились очень длительные и плодотворные отношения на дипломатическом уровне. В немалой степени этому способствовал и пока еще действующий президент страны Миклош Земан, который остается одним из немногим европейских политиков, выступающих за конструктивные отношения с Россией. Допускаю, что по этому направлению, по линии дипломатического взаимодействия и будут проводиться ответные меры. Как это уже и случалось ранее», – резюмирует Владимир Джабаров.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение чешского историка и журналиста Иво Шебестика, объяснившего, почему плохое отношение Чехии к России приведет к непредсказуемым для Праги последствиям.

Вам понравилась статья?