Дуда упрекнул ЕК в эксплуатации Польши в качестве «мальчика для битья»

Дуда упрекнул ЕК в эксплуатации Польши в качестве «мальчика для битья»
flickr.com  /  Andrzej Duda

Польша не собирается покидать Европейский союз, несмотря на то, что Брюссель использует Варшаву в качестве мальчика для битья, рассказал глава государства Анджей Дуда.

Соответствующее заявление он сделал в интервью LRT Radio. Также он рассказал, что помимо эксплуатации ЕС ведет деятельность по вмешательству во внутренние дела стран-членов объединения, чтобы увеличить собственные полномочия. Однако несмотря на это, Польша не собирается выходить из состава Евросоюза.

«Я надеюсь, что другие страны ЕС присоединятся к нам в нашей защите. Понятно, что сегодня Еврокомиссия эксплуатирует Польшу как мальчика, которого можно избить», — подчеркнул Дуда.

Дуда упрекнул ЕК в эксплуатации Польши в качестве «мальчика для битья»
pixabay.com /

Помимо этого, президент указал на то, что государство стало козлом отпущения в европейской политике в связи с тем, что консервативное правительство Польши контрастирует с «более леволиберальными правительствами стран Западной Европы». Также он раскрыл неудобную для Брюсселя правду об эксплуатации страны со стороны ЕС.

«В договорах ЕС четко указано, что вопросы, связанные с правовой системой государства-члена, являются внутренними делами этой страны. Однако институты ЕС – Европейская комиссия, Европейский суд — постоянно вмешиваются в вопросы, связанные с функционированием польской правовой системы. Это явное нарушение договоров ЕС», — отметил он.

Ранее глава ведущей фракции Европарламента — Европейской народной партии (ЕНП) Манфред Вебер сообщил, что Польша может покинуть ЕС на фоне спора между Варшавой и Брюсселем о приоритете европейского права над национальным. По его словам, важно найти компромиссное решение по этому вопросу.

Вам понравилась статья?