Antiwar: США придется отвернуться от Украины ради дружбы с Европой

Antiwar: США придется отвернуться от Украины ради дружбы с Европой
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Соединенные Штаты Америки должны признать, что расширение НАТО подошло к своему логическому концу, и отказаться от планов по включению Украины в состав военного блока. Об этом в материале для портала Antiwar рассказал американский обозреватель Бретт Уилкинс. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает Уилкинс, прямо сейчас администрация президента США Джо Байдена стоит перед серьезным выбором: либо взять на себя обязательства по дальнейшей поддержке Украины и тем самым создать дополнительные риски начала вооруженного конфликта с Россией, либо признать, что расширение НАТО на восток подошло к концу, и все разговоры о возможном вступлении Киева в военный блок были банальной ложью. Наиболее остро эта проблема вновь встала в начале текущей недели, когда сразу несколько американских изданий, в том числе и The Washington Times, выступили с предположением, что глава Пентагона Ллойд Остин в ходе своего турне по Украине, Грузии и Румынии будет открыто намекать на то, что и Киев, и Тбилиси по-прежнему являются желанными членами для Североатлантического альянса.

Antiwar: США придется отвернуться от Украины ради дружбы с Европой
ИА Политика Сегодня / Ягудаев Владимир

И, по мнению многих экспертом, это может стать большой ошибкой со стороны министра обороны США. И именно поэтому нет ничего удивительного в том, что администрация Джо Байдена по-прежнему сохраняет статус-кво в этом вопросе, не делая каких-либо громких заявлений. Однако даже такое поведение – это лишь попытка наверстать упущенную еще в 2008 году возможность, когда Украине впервые была дана надежда на членство в Альянсе.

По мнению Бретта Уилкинса, политика «приоткрытых дверей» в случае с НАТО играет целиком и полностью против военного блока и всех без исключения его участников. Поскольку сама лишь постановка вопроса о присоединении той же Украины к военному блоку означает автоматическое ухудшение отношений с Россией. Это, к слову сказать, прекрасно понимают многие европейские союзники США по НАТО, в том числе Франция и Германия, которые как раз и не собираются поддерживать присоединение Киева к своей компании. Помимо этого, нельзя забывать, что Украина по-прежнему далека от статуса образцового кандидата на вступление – масштабы коррупции внутри страны не выдерживают никакой критики.

Antiwar: США придется отвернуться от Украины ради дружбы с Европой
Федеральное агентство новостей /

Еще одна важная проблема – неприкрытая русофобия действующего украинского правительства, которая также может служить предвестником нежелательного вооруженного конфликта все с той же Россией. Как гласит статья 5 устава НАТО, все члены этого союза должны придерживаться принципов коллективной обороны. Иными словам, если Киев, будучи принятым в в военный блок, решит развязать войну с Москвой, в нее должны будут включиться не только Соединенные Штаты Америки, но и все остальные члены Альянса. И, естественно, такая перспектива не нужна сегодня никому в Европе.

По словам Уилкинса, многие критики НАТО не устают отмечать, что союз, созданный в 1949 году и задуманный изначально как как пакт о взаимной обороне против Советского Союза, сегодня превратился в провокационный анахронизм, поскольку никакой угрозы со стороны давно не существующего Варшавского договора нет и в помине. Поэтому Альянс должен быть если не распущен, то как минимум переформатирован на борьбу с другими, более актуальными угрозами, такими как международный терроризм или киберпреступность. Любое же дальнейшее расширение НАТО – это пряма угроза миру во всем мире.

Antiwar: США придется отвернуться от Украины ради дружбы с Европой
Федеральное агентство новостей /

Именно поэтому последнее, что должна сегодня делать администрация Байдена, это создавать дополнительную напряженность в отношениях со своими европейскими партнерами, поднимая вопрос о членстве Украины в НАТО, ведь такой партнер условным Франции или Германии просто не нужен. На самом деле не нужен он и Америке. Единственная причина, почему Вашингтон продолжает настаивать на включении Киева в состав Альянса, завязана на России. Именно провокации в адрес Москвы и возможность вплотную приблизиться к российским границам являются главными причинами затянувшегося флирта между США и Украиной. Но именно из-за этого Америка сегодня рискует потерять союзников в Европе. И рано или поздно администрации Байдена и Америке в целом придется отвернуться от Украины ради продолжения дружбы с европейскими партнерами.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политического аналитика Лукаса Лейроса, уверенного в том, что США устали от Украины и больше не будут отстаивать интересы Киева в переговорах с РФ.

Вам понравилась статья?