NetEasе: Китай хочет предложить России необычную сделку по обмену самолетов на корабли

NetEasе: Китай хочет предложить России необычную сделку по обмену самолетов на корабли
Федеральное агентство новостей  / 

Китай может предложить России весьма необычную сделку по обмену военными технологиями. Такими данными поделились журналисты китайских СМИ.

Несколько лет назад Россия заключила контракт с Францией на покупку двух вертолетоносцев типа «Мистраль», однако до передачи кораблей дело так и не дошло. В самый последний момент Париж заблокировал сделку, сославшись на введенные в отношении РФ санкции. По словам китайских журналистов, в ближайшее время Поднебесная может сделать России крайне любопытное предложение, которое позволит ей забыть о фиаско с «Мистралями». Об этом сообщает информационный портал NetEasе. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи

«За последние 30 лет Россия не построила ни одного действительно крупного надводного корабля, что объясняется отсутствие у нее должного технического опыта, а также верфей. Именно поэтому она хотела приобрести у Франции универсальные десантные корабли типа “Мистраль”», — сообщили китайские аналитики.

В отличии от РФ, оборонная промышленность КНР продвинулись далеко вперед в сфере строительства надводных кораблей большого водоизмещения. Эсминцы типа 055, большие десантные корабли класса 075, а также громадные авианосцы в настоящий момент строятся на китайских верфях.

NetEasе: Китай хочет предложить России необычную сделку по обмену самолетов на корабли
wikipedia.org / Tyg728 / CC BY-SA 4.0

Авторы NetEasе полагают, что в ближайшее время Китай может предложить России заключить довольно любопытную сделку – обмен технологиями сопоставимой ценности. Как известно, РФ является одним из крупнейших в мире производителей передовых систем вооружения, секреты создания которых хорошо охраняются и вызывают зависть других стран. Особенно больших успехов РФ достигла в авиации, тогда как КНР не может похвастаться тем же. На этом фоне страны могли бы обменяться технологиями и помочь друг другу.

«Россия владеет стратегическими бомбардировщиками Ту-160 “Белый лебедь”, доставшимися ей от Советского Союза. Эти самолеты очень интересны Китаю, и он мог бы обменять их на большие десантные корабли типа 075», — констатируют китайские журналисты.

NetEasе: Китай хочет предложить России необычную сделку по обмену самолетов на корабли
function.mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

Помимо этого, Россия добилась большого прогресса в проектировании авиационных двигателей. Китай также делает успехи на этом поприще, но сильно отстает от РФ в создании отдельных компонентов. Если РФ согласится раскрыть свои секреты, то взамен сможет получить эсминцы типа 055.

«Сделка восполнит пробелы в военно-воздушных силах Китая, а Россия взамен сможет решить проблему с нехваткой надводных кораблей. Можно сказать, что это беспроигрышная ситуация», — рассказали журналисты из КНР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как США сорвали передачу самолетов Ту-160 в Китай.

Вам понравилась статья?