Baijiahao: Россия пошла на безжалостный шаг в отношении доллара

Baijiahao: Россия пошла на безжалостный шаг в отношении доллара
ПолитРоссия  / 

Американский доллар оказался в весьма невыгодном положении из-за действий России. Таким мнением поделились экономические аналитики из Китая.

Финансовый мир возлагал большие надежды на приход к власти в США Джо Байдена. Считалось, что новый президент положит конец постоянным обращениям Вашингтона к станку для печати долларов, а также сможет освежить экономику страны, которая начала все больше походить на огромный мыльный пузырь. Но в итоге все получилось далеко не так, как ожидалось, и сегодня Соединенные Штаты находятся на грани дефолта. Более того, по словам китайских экспертов, американские проблемы в финансовом секторе усугубляется долларовыми маневрами России. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Россия довольно давно взяла курс на снижение своей зависимости от доллара, но лишь некоторое время назад перешла к действительно агрессивным действиям», — рассказали авторы Baijiahao.

РФ полностью исключила американский доллар из Фонда национального благосостояния (ФНБ), а вместо него увеличила инвестиции в золото и другие активы. Это решение имело большой резонанс в мире, так как далеко не каждый день такие большие страны как России публично демонстрируют свое недоверие к американской валюте. Помимо этого, страна фактически полностью избавилась от долговых облигаций США. Масштаб этой распродажи оказался настолько велик, что государство всего за несколько месяцев выпало из десятки крупнейших иностранных держателей американских ценных бумаг.

Baijiahao: Россия пошла на безжалостный шаг в отношении доллара
ПолитРоссия /

Еще одним ударом по американской валюте стало недавнее заявление президента России Владимира Путина. Он обратил внимание на то, что позиции доллара в статусе мировой резервной валюты значительно ослабли. Объем долларовых сделок постоянно сокращается, что свидетельствует об утрате доверия к этому финансовому инструменту.

«Россия пошла на безжалостный шаг в отношении доллара», — констатируют эксперт из Китая.

Обозреватели Baijiahao отметили, что не стоит недооценивать важность шага России. Своими действиями она запустила глобальные процессы, которые ведут к закату долларовой эры. Эксперты прогнозируют, что гегемония доллара США будет значительно ослаблена в ближайшем будущем, а вслед за валютой начнут терять свои позиции и США.

«Сегодня делать ставку на американский доллар — все равно, что пытаться утолить жажду ядом», — подвели итог авторы Baijiahao.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях распродажи Россией облигаций госдолга США.

Вам понравилась статья?