Исследователь ERINA Сугиура назвал Россию надежным поставщиком газа в Европу

Исследователь ERINA Сугиура назвал Россию надежным поставщиком газа в Европу
ФБА «Экономика сегодня»

Россия всегда была надежным и стабильным источником газа для Европы и никогда не использовала его экспорт в политических целях, заявил японский специалист в нефтегазовой отрасли Тосихиро Сугиура.

Сугиура во времена СССР участвовал в строительстве газопровода из Западной Сибири в Европу, позже работал на проекте «Сахалин-1». В настоящее время эксперт сотрудничает с Институтом экономических исследований Северной Азии в Японии (ERINA). Специалист напомнил, что Россия поставляет Европе природный газ более 50 лет, ни разу не использовав экспорт энергоносителя в политике.

«Сейчас все говорят, что Россия в политических целях использует газопровод. Я должен сказать, что до сих пор этого не было ни одного раза. Даже когда распался Советский Союз, из Западной Сибири в Европу продолжал идти газ по этому трубопроводу. Природный газ шел, не останавливаясь ни разу», — цитирует Сугиуру РИА Новости.

Японский эксперт отметил, что «Газпром» помог Европе, когда из-за «арабской весны» были остановлены поставки газа в Европу из Северной Африки. Сугиура подчеркнул, что ни СССР, ни Россия не использовали газопровод в своих политических целях.

Вам понравилась статья?