Шугалей: Запад тиражирует фейки о многомиллионных митингах в Судане

Шугалей: Запад тиражирует фейки о многомиллионных митингах в Судане
Федеральное агентство новостей  / 

Ответственность за внутренние проблемы Судана должны нести страны Запада, не прекращающие попыток вмешательства во внутренние дела этого государства. Об этом «ПолитРоссии» заявил глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей.

В ходе массовых акций протеста в суданском Хартуме и его окрестностях, произошедших в минувший четверг, пострадали по меньшей мере 35 человек. Как сообщило министерство здравоохранения страны, участники беспорядков получили огнестрельные ранения и травмы от резиновых пуль, а также пострадали от слезоточивого газа, примененного местными силовиками.

Шугалей: Запад тиражирует фейки о многомиллионных митингах в Судане
Федеральное агентство новостей /

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» президент Фонда защиты национальных ценностей, социолог Максим Шугалей, прямо сейчас обстановка в Судане действительно накалена до предела – местные жители недовольны действиями властей страны, которые оказались не в состоянии преодолеть затянувшийся кризис. Поэтому столкновения, подобные тому, что накануне произошло в Хартуме, в какой-то мере являются неизбежными. В то же время нельзя не отметить, что большую роль в происходящем, как это часто бывает, играют силы Запада, главным образом, США и Великобритания. Не стали исключением и случившиеся накануне беспорядки.

«Тотальное обнищание, массовый голод и чудовищная повсеместная коррупция – такова жизнь обычного человека в Судане. И это лишь малая часть того, чем страна обязана вмешательству во внутренние дела со стороны Запада. США и Великобритания не только навязали чужой стране невыгодные для нее решения, но и взяли под контроль медиапространство с целью свободного тиражирования многочисленных фейков о происходящем. Из последнего – вчерашняя новость в западных СМИ о миллионном митинге в поддержку гражданского правительства, который в реальности едва ли собрал несколько тысяч участников», – объясняет Шугалей.

Шугалей: Запад тиражирует фейки о многомиллионных митингах в Судане
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Стоит отметить, что лишь в 2019 году в Судане был свергнут правивший на протяжении 30 лет президент Омар аль-Башир. Однако надежды суданцев на то, что новые власти смогут изменить обстановку внутри страны к лучшему, до сих пор не оправдались. Даже несмотря на ряд проведенных преобразований, жители страны не стали жить лучше, а нищета, коррупция и полное бесправие продолжают царить в обществе. Об этом же говорит и Максим Шугалей.

«В связи с этим, ФЗНЦ взял на себя ответственность и провел социологическое исследование, как на самом деле обстоят дела в Судане, и что думают местные жители о правительстве Абдаллы Хамдока. С итогами работы можно ознакомиться на сайте Фонда. Результаты говорят сами за себя», – объясняет Максим Шугалей.

Согласно результатам опроса, который сотрудники ФЗНЦ провели в октябре 2021 года, 65,1% граждан Судана считают, что жизнь в стране после революции 2019 года стала только хуже. При этом 70,5% респондентов заявило, что правительство Хамдока не справляется со своими обязанностями, а 54,2 % опрошенных полагают, что действующий премьер должен немедленно уйти в отставку. При этом 58,2 % суданцев уверены, что после 2019 года уровень коррупции в государственном управлении лишь усилил свой рост.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение министра иностранных дел России Сергея Лаврова, объяснившего экономический и политический кризис в Судане происками со стороны Запада. В связи с этим, глава МИД РФ призвал третьи страны как можно скорее прекратить любые попытки вмешательства во внутренние дела этого суверенного государства.

Вам понравилась статья?