Эксперт Гривач рассказал о ловушке, из-за которой Германия не может запустить «СП-2»

Эксперт Гривач рассказал о ловушке, из-за которой Германия не может запустить «СП-2»
Федеральное агентство новостей  / 

Владимир Путин сказал, что Германия уже может получать газ по «Северному потоку – 2». Начало поставок связано исключительно с решением Берлина. Эксперт по энергобезопасности Алексей Гривач в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что власти ЕС загнали ФРГ в ловушку, из-за которой Берлин не может оперативно ввести «СП-2» в эксплуатацию.

«Первая труба заполнена газом, и если завтра немецкий регулятор даст разрешение на поставку, послезавтра начнется поставка», – заявил президент России Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай».

Эксперт Гривач рассказал о ловушке, из-за которой Германия не может запустить «СП-2»
kremlin.ru / Администрация президента России

Представители экспертного сообщества не раз отмечали, что «Северный поток – 2» сыграет значительную роль в урегулировании энергетического кризиса в Евросоюзе. Тем не менее, Германия по какой-то причине продолжает медлить с введением газопровода в эксплуатацию.

Заместитель генерального директора по газовым вопросам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в беседе с «ПолитРоссией» предположил, что Берлин хотел бы запустить подачу газа по первой трубе «СП-2» как можно раньше. Но сначала Германии придется преодолеть ограничения, введенные на уровне правительства Евросоюза.

«Я, думаю, они ищут варианты, как выбраться из ловушки, в которую сами позволили себя загнать партерам по ЕС, приняв абсурдную и подленькую поправку к директиве», – сказал эксперт.

Эксперт Гривач рассказал о ловушке, из-за которой Германия не может запустить «СП-2»
energystate.ru / Фонд национальной энергетической безопасности

В середине 2019 года в ЕС вступила в силу поправка к Газовой директиве. Согласно европейскому законодательству, «Газпром» может использовать только 50 % мощности «Северного потока – 2», а остальное – зарезервировать для других компаний.

Еще одна причина, по которой Берлин не может экстренно ввести «СП-2» в эксплуатацию – транзит власти в ФРГ. Политические неурядицы мешают поиску эффективных решений по газовому вопросу, считает собеседник «ПолитРоссии».

«В Германии прошли выборы и идут сложные переговоры по формированию новой правительственной коалиции. А страдают от этого европейские потребители газа», – подчеркнул Алексей Гривач.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что журналисты напомнили пророческую шутку Путина о проблемах с отоплением в Европе.

Вам понравилась статья?