Леонков: США не смогут создать гиперзвуковое оружие без доступа к российским технологиям

Леонков: США не смогут создать гиперзвуковое оружие без доступа к российским технологиям
Федеральное агентство новостей  / 

Отставание США от России в области разработки гиперзвукового оружия объясняется большими пробелами американцев в сфере двигателестроения. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Алексей Леонков.

Пентагон решил отложить испытания собственных образцов гиперзвукового оружия, из-за проблем с ракетой-носителем, которая буквально вышла из строя во время очередных пусков. Как сообщает Reuters, инцидент произошел накануне, 21 октября, во время испытаний планировалось проверить работоспособность одного из разрабатываемых США гиперзвуковых управляемых боевых блоков.

В Пентагоне позже объяснили, что речь идет об эксперименте по сбору данных, который должен был пройти на космодроме Кадьяк у берегов Аляски. Однако отказ ускорителя вынудил ученых отложить все работы. Ускоритель, который использовался на испытаниях, не является частью программы по развитию гиперзвукового оружия. При этом отмечается, что за день до инцидента, 20 октября, Пентагон провел сразу три испытательных пуска гиперзвукового оружия, все они были признаны успешными. 

Леонков: США не смогут создать гиперзвуковое оружие без доступа к российским технологиям
wikipedia.org / Public domain / U.S. Air Force / Christopher Okula

Стоит отметить, что под вооружением, о котором идет речь, следует понимать новейшую гиперзвуковую ракету США AGM-183A ARRW, также известную под названием Booster Test Vehicle 1b. И неудачи во время ее испытаний отнюдь не являются редким явлением. Впервые о начале разработки ракеты ARRW в США заявили еще в августе 2018 года, когда ВВС США заключили соответствующий контракт на 480 миллионов долларов с компанией Lockheed Martin. Запуск полноценного производства и развертывание ракет запланированы уже на 2022 год. Однако, как показывают результаты испытаний, эти сроки, вероятнее всего, придется сдвигать.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков, сам по себе этот процесс можно считать успешным. Но весь позитив от ARRW мгновенно улетучивается, стоит только вспомнить, каких успехов в области разработки гиперзвукового оружия сумела уже добиться Россия. Для сравнения: Россия при куда меньших затратах уже успешно испытала противокорабельную крылатую ракету «Циркон». Ранее же на боевое дежурство уже были приняты гиперзвуковой противокорабельный авиационно-ракетный комплекс «Кинжал» и крылатый боевой блок «Авангард». И дело здесь отнюдь не в больших деньгах, а в наличии сильной конструкторской школы и передовых разработок.

«США, безусловно, можно похвалить за проделанную работу. Как минимум в части того, что касается современной и умной электроники. В этом, пожалуй, они действительно превзошли нас. Поэтому, когда они объявляют о том, что их ракета поразила очередную цель с рекордной точностью, этому, пожалуй, можно верить. Но проблема в том, что электроника сама по себе не летает – для этого нужен двигатель. Мы свои прямоточные двигатели начали разрабатывать еще в 90-е годы. Им же еще только предстоит к этому прийти», – объясняет эксперт.

Леонков: США не смогут создать гиперзвуковое оружие без доступа к российским технологиям
Prt Scr youtube.com / Соловьёв LIVE

Еще в октябре 2020 года при составлении нового оборонного бюджета США в него закладывались средства на производство сразу пяти крылатых гиперзвуковых ракет AGM-183A ARRW. Но потом американцы были вынуждены сократить это количество до трех, а все средства сконцентрировать на производстве первой из них – именно она сейчас и проходит все испытания. Но и с этой задачей, как показывает практика, американские инженеры и военные пока не справляются. Поэтому даже внутри США сейчас все чаще раздаются призывы свернуть эту программу и сконцентрироваться на разработках других видов оружия. Как считает Алексей Леонков, это вполне здравая идея, ведь, скорее всего, у американцев есть лишь один способ построить работающую гиперзвуковую ракету – он заключается в том, чтобы украсть имеющиеся разработки у России.

«У нас великая инженерная и конструкторская школа, которая берет свое начало еще с советских времен. В 90-е она несколько загнулась, но сейчас, когда появилось хорошее финансирование, дело опять пошло в гору. И известны случаи, когда агенты пытались перекупить наши чертежи и технические описания. Мы такое дело, безусловно, моментально пресекаем, но и американцев, честно сказать, понять можно. Ведь без доступа к российским технологиям США гиперзвуковое оружие создать не смогут», – резюмирует Алексей Леонков.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американского военного эксперта Марка Эпископоса, уверенного в том, что США насмешили Россию провальным испытанием гиперзвукового оружия.

Вам понравилась статья?