Капитан I ранга Дандыкин: за попытки Киева потопить корабли РФ расплатится авиация Украины

Капитан I ранга Дандыкин: за попытки Киева потопить корабли РФ расплатится авиация Украины
wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

Украинской армии будет нереально потопить хотя бы один российский военный корабль при помощи ракет Brimstone. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Василий Дандыкин.

Самонаводящиеся ракеты Brimstone класса «земля–земля», которые Великобритания планирует поставить Киеву, позволят украинской армии уничтожать российские корабли. Такое заявление сделал генерал-лейтенант, экс-заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Игорь Романенко. По его словам, украинские патрульные катера с установленными на них британскими боеголовками можно будет также использовать по наземным целям. Однако главное предназначение Brimstone – ракетный удар по боевым кораблям Военно-морского флота РФ. Генерал подчеркнул, что благодаря наличию такого вооружения у Украины появится возможность «более мощного ответа на провокации России».

Капитан I ранга Дандыкин: за попытки Киева потопить корабли РФ расплатится авиация Украины
wikipedia.org / Duch.seb / CC BY-SA 3.0

Напомним, информация о том, что Великобритания начала переговоры о поставке Украине новых вооружений, в частности самонаводящихся ракет Brimstone, появилась в минувший четверг, 21 октября. Как сообщила газета The Times, Киев планирует размещать ракеты на судах, находящихся на вооружении украинских ВМС. При этом обсуждение самой сделки началось еще в июне текущего года.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт, член организации «Офицеры России», капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин, Brimstone – это высокотехнологичная самонаводящаяся ракета класса «воздух-земля», которая применяется, как правило для поражения подвижных наземных целей, таких как танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты и так далее. И поэтому крайне сомнительно, что они окажутся эффективными и против российских военных кораблей.

«На самом деле, это не очень логичное решение – использовать ракеты класса "воздух-земля" или даже "земля-земля" по морским целям. Попасть они, конечно, смогут, но вот нанести серьезный урон – это вряд ли. При общей массе порядка 50 килограммов и дальности стрельбы не больше 11 километров очень сложно противопоставить хоть что-то нашим большим десантным кораблям типа "Новочеркасск" или ракетным крейсерам проекта "Атланта". Подбить БТР – пожалуйста, но вот потопить корабль такой ракетой просто нереально», – уверен эксперт.

Капитан I ранга Дандыкин: за попытки Киева потопить корабли РФ расплатится авиация Украины
Prt Scr youtube.com / Мир 24

По словам Василия Дандыкина, даже если такая ракета попадет в корпус корабля, она лишь сможет пробить его палубу или разрушить несколько отсеков. А для того, чтобы потопить целый корабль, украинским войска, вероятно, придется задействовать весь свой запас ракет Brimstone. Впрочем, в реальных условиях эти боеголовки просто не долетят ни до одной из своих целей.

«Я так понимаю, они говорят о Черноморском флоте, который сегодня переживает настоящий ренессанс, является полноценной и автономной армией и способен отразить любую угрозу с воздуха, с морской поверхности, с земли, а в ближайшем будущем, надеюсь, и из космоса. Мы уже проверили готовность систем С-400 в Крыму, и эти установки показали себя во всей красе. А в ближайшее время в распоряжение Черноморского флота поступят корветы проекта 20380 типа "Стерегущий" – "Меркурий" и "Строгий" – которые будут оснащены нашим новейшим зенитно-ракетным комплексом "Полимент-Редут". Это, если хотите, промежуточное между С-300 и С-400, он является уникальным по своим свойствам. Это полноценная корабельная система ПВО, которая уничтожит все летящие в нашу сторону ракеты, едва они только будут выпущены. А если придется, уничтожим и самолеты, с которых они будут выпускаться. Так что пусть украинцы пожалеют свои самолеты, ведь за попытку потопить наши корабли будет расплачиваться украинская авиация», – резюмирует Василий Дандыкин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного эксперта Юрия Кнутова, объяснившего, почему Украина не скоро оправится после попытки направить ракеты Brimstone на Россию.

Вам понравилась статья?