Отказ в допуске в квартиру газовиков обойдется россиянам штрафом до 2 тыс. рублей

Отказ в допуске в квартиру газовиков обойдется россиянам штрафом до 2 тыс. рублей
Global Look Press  /  Karl F. Schöfmann

Россияне, имеющие в своей собственности жилищную площадь, могут получить серьезные штрафы за определенные действия. Так, при получении отказа в доступе в квартиру сотрудники коммунальных служб могут подать на гражданина жалобу в суд, рассказал юрист, владелец компании Alpha Juris Илья Глушко.

По его словам, у специалистов газовой службы, водоканала, энергосетей и управляющей компании есть право осматривать квартиру собственника раз в три месяца. Это делается для проверки состояния коммуникаций, показаний счетчиков (или количества жильцов дома при отсутствии таких устройств). Также они могут посещать квартиры граждан при аварийной ситуации, сообщил Глушко «Известиям».

«В первом случае коммунальщики должны согласовывать свой визит с владельцем квартиры на удобное для него время. Во втором доступ должен быть обеспечен в любое время. Более того, если сотрудники аварийной службы приехали на запах газа, а дверь никто не открывает, они имеют право ее взломать, но в присутствии полиции», — объяснил юрист.

Если коммунальщики подали жалобу в суд на гражданина, отказавшего в доступе в квартиру, то зачастую суды встают на их сторону, отметил Глушко. А если действия собственника повлекли за собой аварию, то все убытки придется покрывать ему со своего кармана.

Вам понравилась статья?