EurAsian Times: Россия вынуждает страны НАТО «сдувать пыль с советских систем ПВО»

EurAsian Times: Россия вынуждает страны НАТО «сдувать пыль с советских систем ПВО»
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Страны НАТО не успевают закрыть дыры в своей противовоздушной обороне на фоне напряженных отношений с Россией. Об этом пишет издание EurAsian Times. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Как отмечается в статье EurAsian Times, руководители НАТО разработали новый стратегический план по сдерживанию России, который включает в себя модернизацию систем противовоздушной и противоракетной обороны, а также адаптацию военных учений под современные реалии.

Помимо этого, авторы материала напомнили, что отношения между Россией и НАТО ухудшаются все больше и больше.

«Отношения между НАТО и Россией стали крайне напряженными. Ранее в этом месяце организация выслала восемь российских дипломатов, которые, по словам ее представителей, “работали в качестве сотрудников разведки”. После этого, за два дня до встречи министров обороны НАТО, Россия приостановила всю дипломатическую миссию при НАТО», – пишут журналисты.

EurAsian Times: Россия вынуждает страны НАТО «сдувать пыль с советских систем ПВО»
ФБА «Экономика сегодня» /

Как говорится в публикации, на фоне ухудшающихся взаимоотношений в Североатлантическом альянсе серьезно рассматривают возможность разместить множество зенитных и ракетных комплексов класса «земля-воздух» для сдерживания России вдоль Балтийского моря. Однако руководители НАТО заверяют, что размещение ракет делается не для противостояния России, а для защиты европейских союзников. Несмотря на это, авторы EurAsian Times отмечают, что ракеты собираются разместить, в частности, и из-за того, что в НАТО серьезные проблемы с системами ПВО ближнего радиуса действия: их крайне мало, а те, что есть, устарели и не могут считаться эффективными.

«Это развитие ракетных технологий служит двоякой цели. В августе журналист Дэвид Акс из Forbes написал о противоракетной и противовоздушной обороне НАТО и обнаружил, что их (комплексов – прим.ред.) сильно не хватает, особенно в недавно сформированной боевой группе в Польше», – говорится в публикации.

Особо остро проблема стоит с системами ПВО ближнего радиуса действия (SHORAD). По словам обозревателей, одними из немногих представителей данного класса в Европе являются немецкие зенитные самоходные установки Gepard, производство которых было запущено в Германии еще в 1973 году. Несмотря на столь преклонный возраст и на планы Берлина избавиться от этих систем, Румыния все же закупила 18 машин Gepard в 2004 году.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, несколько стран НАТО разрабатывают новые системы ПВО ближнего радиуса действия, остальные же (восточноевропейские члены НАТО) «стирают пыль со старых советских комплексов», как это делает Польша со своими ЗСУ-23-4 «Шилка». Речь идет о советской зенитной самоходной установке, серийное производство которой началось еще в 1964 году.

Журналисты EurAsian Times отмечают, что о дырах в противовоздушной обороне в НАТО говорили еще в 2016 году, но с того момента ситуация практически не изменилась.

«[Маркус Лаубенталь], возглавлявший тогда штаб армии США в Европе, также отмечал в 2016 году, что “для решения задач противовоздушной обороны малой дальности недостаточно времени”. Совершенно ясно, что НАТО нуждается в новом оборудовании для укрепления своей противовоздушной обороны», – сказано в материале.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что военные специалисты из Китая предрекли НАТО разрыв на две части в случае войны с Россией.

Вам понравилась статья?