Military Watch: США не могут побить рекорд МиГ-25 50-летней давности

Military Watch: США не могут побить рекорд МиГ-25 50-летней давности
wikipedia.org  /  Sergey Krivchikov / GFDL 1.2

Американские ВВС за полвека не смогли превзойти советский перехватчик МиГ-25, который способен летать на экстремальных скоростях. Об этом сообщает издание Military Watch. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

Авторы материала напоминают, что советский перехватчик МиГ-25 разрабатывался во время холодной войны. США и СССР стремились превзойти друг друга в гонке вооружений и создавали истребители, способные летать на экстремальных скоростях.

«Из тех, что поступили на вооружение, наиболее примечательны советский МиГ-25, имевший варианты перехватчика и самолета разведки, его преемник МиГ-31, а также разведывательный самолет А-12 ЦРУ и его более надежный преемник, который служил в ВВС США, SR-71 Blackbird», – говорится в статье.

В конце 1960-х годов советский МиГ-25 установил сразу несколько мировых рекордов: по высоте полета и по скорости среди боевых самолетов. Соединенные Штаты не могли похвастаться подобными технологиями.

«Среди боевых самолетов МиГ-25 был самым быстрым из когда-либо разработанных, способным превзойти скорость в 3,2 единицы Маха», – сообщается в публикации.

Судя по всему, речь идет о советских испытаниях на коротких замкнутых маршрутах, которые были проведены в 1960-х годах. Тем не менее даже американские специалисты, осуществив «гонку двигателей», подтвердили, что скорость самолета может превышать 3,2 единицы Маха (3400 км/ч).

Military Watch: США не могут побить рекорд МиГ-25 50-летней давности
wikipedia.org / Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0

США намеривались превзойти СССР и приступили к созданию собственного перехватчика на основе SR-71, который считался самым быстрым небоевым самолетом, способным развивать скорость до 3,3 единиц Маха. За его разработку взялась компания Lockheed Martin. Перехватчик назвали F-12, его планировали оснастить мощным радаром, способным обнаруживать воздушные цели на расстоянии более 800 км. 

«Перехватчик также должен был нести четыре ракеты AIM-47 с дальностью более 160 км и мощными 100-фунтовыми фугасными боеголовками. Такой самолет идеально подходил для перехвата советских бомбардировщиков и самолетов-разведчиков вблизи материковой части США, а его высокая скорость позволяла ему быстро реагировать на любые обнаруженные воздушные угрозы», – уточняется в материале.

Military Watch: США не могут побить рекорд МиГ-25 50-летней давности
wikipedia.org / Rlandmann /USAF public domain photo

ВВС США разместили заказ на 93 перехватчика F-12, однако все попытки опередить СССР оказались тщетными, и самолеты американская армия так и не получила – министр обороны Соединенных Штатов Роберт Макнамар отказался финансировать проект, поэтому было изготовлено лишь 3 прототипа F-12.

«В результате отмены программы F-12 СССР вырвался далеко вперед по возможностям своих перехватчиков. Боевой самолет, который смог бы превзойти рекорд советского МиГ-25 в 3,2 единицы Маха, еще не изобрели ни в одной стране мира», – подытожили авторы статьи.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Китай создал беспилотники на базе советских истребителей МиГ-19.

Вам понравилась статья?