AGC: американский пилот F-15С рассказал, как сбил МиГ-29 без единого выстрела

AGC: американский пилот F-15С рассказал, как сбил МиГ-29 без единого выстрела
Twitter  /  @48FighterWing

Пилот американского истребителя F-15C рассказал, как ему удалось уничтожить иракский МиГ-29, не сделав ни единого выстрела. Об этом сообщает издание The Aviation Geek Club (AGC), эксклюзивный пересказ публикации которого представляет «ПолитРоссия».

Авторы материала опубликовали фрагменты книги Стива Дэвиса «Подразделения F-15C Eagle в бою», содержащие рассказ американского летчика Сезара Родригеса с позывным «Рико», которому удалось без единого выстрела сбить МиГ-29 во время операции «Буря в пустыне».

Невероятное воздушное сражение произошло на третий день кампании – 19 января 1991 года. Сезару Родригесу и его напарнику Крэйгу Андерхиллу с позывным «Крот» поручили провести зачистку вражеских истребителей перед тем, как в бой вступит ударная группа самолетов F-16 и F-4G.

Оба пилота управляли истребителями F-15C и столкнулись с противником – иракским МиГ-29, который взял курс прямо на самолет Родригеса. Чтобы не дать иракскому летчику захватить цель и выпустить ракеты, американцу пришлось изменить свой курс, а его напарник Андерхилл "Крот" выпустил дипольные отражатели – ложные цели для противодействия радиолокационным системам наведения, которые попали прямо в самолет противника, от чего тот загорелся и был уничтожен.

«После этого мы развернулись на север. "Крот" и я были примерно в 2,5 мили друг от друга, и я визуально видел его с правого фланга. Я посмотрел вверх и увидел след дыма – не след от ракеты, а дым двигателя», – рассказывал Сезар Родригес.

Однако на этом бой не закончился: внезапно в воздухе появился еще один МиГ-29, который американцы заметили не сразу.

«Я увидел силуэт, который напоминал F-15, поэтому я не обозначил его враждебным. Примерно через две мили я посмотрел еще раз, и , поравнявшись с ним, я увидел, что это иракский МиГ-29 в коричнево-зеленом камуфляже! Я объявил: “Враждебный МиГ-29!” – и резко повернул налево, и он тоже пошел на разворот», – объяснял Родригес.

AGC: американский пилот F-15С рассказал, как сбил МиГ-29 без единого выстрела
Федеральное агентство новостей /

В итоге поединок превратился в «левостороннюю нисходящую спираль», где каждый пытался догнать своего противника. Родригесу удалось зайти в хвост МиГ-29, и иракский истребитель оказался под угрозой попадания в зону поражения ракет AIM-9.

«У “Крота” тоже была возможность выйти на линию огня и сделать выстрел, но я решил отозвать его и продолжить преследование. Теперь мы были на высоте ниже тысячи футов (300 метров – прим.ред.)», – рассказывал Родригес.

Иракский пилот попытался на опасно малой высоте совершить маневр, который, как отмечает американский пилот, напоминал нечто среднее между «полубочкой» и «коброй», чтобы тем самым лишить F-15C преимущества. Однако для МиГ-29 такой кульбит обернулся катастрофой.

«Я вышел из боя, чтобы не потерять из виду МиГ-29, после чего он задел землю и окончательно рухнул», – подытожил пилот F-15C.

Однако стоит отметить, что подобный исход поединка вряд ли бы повторился, если бы в кабине пилота МиГ-29 оказался не иракский, а советский летчик, который, скорее всего, смог бы полностью реализовать все возможности боевой машины.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что истребители МиГ-29 вызывают ненависть у пилотов НАТО из-за своих характеристик и внушительного вооружения.

Вам понравилась статья?