Программа расселения аварийного жилья столкнулась с ростом цен на стройматериалы

Программа расселения аварийного жилья столкнулась с ростом цен на стройматериалы
pexels.com

Повышение цен на стройматериалы может негативно отразиться на темпах расселения аварийного жилья, считают аналитики рынка недвижимости. При этом регионы выполняют ее опережающими темпами, пишет «Российская газета».

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, на начало октября план по расселению аварийного жилья выполнен на 70%. С начала 2019 года в России расселены 229,7 тысячи человек.

Однако основная проблема, с которой столкнулись регионы, — это рост цен на стройматериалы. Повышение себестоимости строительства также стало одной из причин подорожания жилья в стране. Впрочем, пока что проблема дорогих стройматериалов не влияет на темпы реализации программы.

«В большой степени из-за того, что много жилья для расселения строится по договорам участия в долевом строительстве, где цена была зафиксирована ранее. Но, думаю, в перспективе темпы расселения аварийного жилья действительно могут замедлиться, если не будет увеличено финансирование Фонда ЖКХ за счет средств федерального бюджета», — рассказала руководитель Комиссии по жилищной политике общественного совета при Минстрое РФ Надежда Косарева.

Глава Sky Group Владимир Литвинов уточнил, что раньше под 20-этажный дом нужно было расселить два барака, а сейчас стоимость переселения равна уже трем баракам, если ориентироваться на цены 2019 года. По его словам, условно 70 млн рублей затрат превратились в 90 млн. Кроме того, необходимо учитывать и инфляцию, так как строительство одного кирпичного дома в среднем составляет около двух лет, добавил эксперт.

Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин ранее назвал главные факторы стабилизации цен на жилье в России. Он отметил, что в настоящее время спрос на жилье остается на высоком уровне, но предложение тоже растет.

Вам понравилась статья?