Новые правила идентификации запретят мессенджерам регистрировать анонимных пользователей

Новые правила идентификации запретят мессенджерам регистрировать анонимных пользователей
pxhere.com  /  pxhere.com

Популярные мессенджеры с марта 2022 года больше не смогут одобрять регистрацию анонимным пользователям. Постановление о действии новых правил идентификации в сервисах обмена сообщениями подписал глава правительства России Михаил Мишустин.

Официальный документ появился в субботу на портале правовой информации. В нем говорится, что с весны следующего года модераторы мессенджеров начнут запрашивать у операторов информацию о существовании номера вновь регистрирующегося пользователя. При положительном ответе он получит доступ к услугам сервиса. Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн добавил, что операторы при этом не будут предоставлять паспортные данные абонентов.

«Правила для владельцев мессенджеров появились еще в 2018 году. Сейчас правительством издано новое постановление, по которому операторы связи обязаны запросить подтверждение по номеру телефона и только после этого оказывать услуги», — объяснил он в интервью радиостанции «Говорит Москва».

На сегодняшний день россияне чаще всего пользуются такими популярными мессенджерами, как Telegram, WhatsApp и Viber. Только через WhatsApp жителями страны ежедневно передается около 65 миллиардов сообщений.

Вам понравилась статья?