Defence24: Польша использовала российские наработки при создании ПЗРК Piorun

Defence24: Польша использовала российские наработки при создании ПЗРК Piorun
Пресс-служба Балтийского флота

Переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) Piorun («Молния») польского производства якобы превосходит российскую «Вербу». С таким заявлением выступил журналист издания Defence24 Максимилиан Дура.

Он не привел конкретных характеристик оружия и признал, что при его создании Варшава пользовалась наработками Москвы. Военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков указал на бессмысленность соревнования между российским и польским ПЗРК, передает «Экономика сегодня».

«Превосходство не имеет значения на поле боя. Важнее всего то, как этот вид вооружения или военной техники вписывается в картину общевойскового боя и какую роль он там играет. Может быть распрекрасный комплекс с выдающими характеристиками, но на поле боя проявляющий себя совершенно иначе», — пояснил специалист.

Дура также попытался дискредитировать российское оружие с помощью санкций. Журналист объявил, что Москва якобы ограничена в получении современных комплектующих. Леонков опроверг это суждение, напомнив о действиях военных России на Армейских играх. «Верба» имеет трехкомпонентную головку самонаведения, что делает этот ПЗРК уникальным.

Вам понравилась статья?