Польша закупает у США сверхдорогие F-35 на фоне отсутствия базы для их обслуживания

Польша закупает у США сверхдорогие F-35 на фоне отсутствия базы для их обслуживания
pixabay.com

Польша заключила с США контракт стоимостью 4,6 миллиарда долларов на поставку 32 истребителей-бомбардировщиков пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II. Варшава при этом не располагает необходимой инфраструктурой и специалистами, благодаря которым получится использовать все возможности американских самолетов.

Стоимость контракта включает в себя не только затраты на покупку самих машин. К каждому воздушному судну прилагается дополнительный двигатель. Польша также договорилась с США об обучении пилотов, поставках авиасимуляторов и предоставлении услуг логистики, передают «Известия».

Первые поставки F-35 в Польшу должны начаться только в 2026 году, последние истребители доставят лишь к 2030 году. Обучение пилотов будет проходить в США, на курсы смогут попасть только 24 летчика и не ранее 2025 года. Это связано с большими потребностями самой американской армии в квалифицированных специалистах.

Польша закупает у США сверхдорогие F-35 на фоне отсутствия базы для их обслуживания
flickr.com / U.S. Air Force

Недавно достоянием общественности стал доклад эксперта Минобороны Польши Петра Войке для премьер-министра Матеуша Моравецкого. В документе говорится, что «приобретение F-35 в спешке, в рамках срочной оперативной необходимости, может быть связано со слишком высокими затратами». Автор доклада также указал и на другую проблему — «фундаментальную нехватку» персонала, который способен освоить американские F-35.

Правительство Польши проигнорировало этот документ и заключило контракт с США. Моравецкий не смог отказаться от перспективы сделать красивые фотографии во время подписания договора, который обеспечит польскую армию такими ценными «игрушками», как F-35.

Вам понравилась статья?