Forbes: ВВС США отправили истребители на самую опасную для России авиабазу

Forbes: ВВС США отправили истребители на самую опасную для России авиабазу
Федеральное агентство новостей  / 

ВВС США имеют военную базу, которая представляет чрезвычайно большую опасность для России, и недавно туда были отправлены истребители. Такой информацией поделился американский военный эксперт Дэвид Экс.

Прошедшей весной американские военные перебросили небольшое количество истребителей-невидимок F-22 на отдаленный аэродром на Аляске (авиабаза Эрексон на острове Шемья), а несколько дней назад туда были отправлены самолеты F-16. По словам Дэвида Экса, интересной особенностью этого военного объекта является тот факт, что расположен он рядом с Россией. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Остров площадью шесть квадратных миль (15,5 кв. км — прим.ред.) находится всего в 200 милях (321 км — прим.ред.) от российского побережья. Никакой другой аэродром США, за исключением авианосца, не дает возможность разворачивать самолеты так близко к России», — отмечает автор Forbes.

Дэвид Экс констатировал, что авиабаза Эрексон активно эксплуатировалась в годы холодной войны и считалась идеальным местом для перехвата советских военных самолетов над Беринговым морем. В начале 1990-х годов военный объект потерял свою стратегическую значимость и использовался для размещения мощного радара раннего предупреждения Cobra Dane. Лишь недавно туда вновь были возращены боевые истребители.

Forbes: ВВС США отправили истребители на самую опасную для России авиабазу
wikipedia.org/Gibson, D.D

«Истребители, взлетающие с Эрексона, находятся в идеальной позиции для перехвата российских боевых самолетов над холодными водами Берингова моря. Но и цена этому довольно высока. Шемья — отдаленное, туманное и штормовое место», — рассказал американский журналист.

Специалисты департамента природных ресурсов Аляски назвали авиабазу на острове Шемья самым опасным местом для проведения воздушных операций. Между 1969 и 1981 годами ВВС США потеряли три самолета-разведчика RC-135, которые не смогли вернуться на авиабазу. В 1983 году на аэродроме разбился авиалайнер С-5.  

Forbes: ВВС США отправили истребители на самую опасную для России авиабазу
wikipedia.org / PD

Эксперт американского издания пришел к выводам, что авиабаза Эрексон — крайне удобное место для борьбы с российской авиацией в Беринговом море, однако у нее есть серьезные недостатки. Плохая погода существенно осложняет задачи по проведению воздушных операций, еще одной проблемой является близость к России. Ракеты последней представляют огромную угрозу для американского аэродрома. Однако все эти недостатки перевешивают плюсы, которые станут особенно очевидны в случае начала полномасштабных боевых действий с РФ. Эта авиабаза, как отмечает эксперт, из-за своего расположения является самой опасной для России.

«Лучше выдержать туман в Шемье, чем сидеть на взлетной полосе в Эльмендорфе или Эйлсоне, ожидая дождя баллистических ракет», — сообщил Дэвид Экс

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о планах РФ по созданию Арктического флота.

Вам понравилась статья?