19FortyFive: «маргинальный» флот США обречен на разгром в случае войны с Россией на море

19FortyFive: «маргинальный» флот США обречен на разгром в случае войны с Россией на море
Федеральное агентство новостей  / 

Американский военно-морской флот рискует проиграть войну с Россией из-за плохой модернизации, сообщает американский портал 19FortyFive. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой публикации.

Как пишет автор статьи Брент Сэдлер, ссылаясь на данные американского аналитического центра Heritage Foundation, сегодня над ВМС США нависла угроза поражения в случае войны с Россией или Китаем. Аналитики пришли к такому выводу, оценив возможности американского флота США. Оказалось, что уже на протяжении восьми лет американские ВМС признаются «маргинальными». Речь идет о пятибалльной шкале рейтинга Index of U.S. Military Strength, необходимого для анализа военного потенциала США. Отметка Marginal («посредственный») соответствует оценке в 3 балла.

«Такой низкий рейтинг отражает действия военно-морского флота, предпринятые для укрепления слабых мест и создания потенциала, который должен помочь ответить на вызовы возможных противников. На протяжении восьми лет флот неизменно оставался “маргинальной” структурой», – сказано в материале.

19FortyFive: «маргинальный» флот США обречен на разгром в случае войны с Россией на море
wikipedia.org / U.S. Navy photo by Ridge Leoni / Общественное достояние

Как отмечает Брент Сэдлер, основная проблема ВМС США состоит в том, что флот не модернизируется должным образом, как это делается в России и Китае.

«Статистика также отражает тот факт, что, в отличие от США, Китай и Россия за последние восемь лет ускорили свои программы модернизации военно-морского флота. Более того, Китай резко увеличил количество своих кораблей. Эти события потребовали больших инвестиций в американский флот», – пишет автор публикации.

Однако тех средств, которые вложили Штаты, оказалось недостаточно, из-за чего руководство ВМС США решило сместить акцент на повышение оперативной боеготовности, которая, как оказалось, также вызывает вопросы у экспертов.

«В основном неизменные или сокращающиеся бюджеты вынудили руководство ВМС сосредоточиться на сохранении боеготовности. Но выполнение боевых задач при балансе боевой готовности, потенциала и материально-технической базы. Индекс этого года определил "слабый" потенциал флота, на "посредственном" уровне оказались боеготовность и материально-техническая база», – говорится в статье.

19FortyFive: «маргинальный» флот США обречен на разгром в случае войны с Россией на море
flickr.com/U.S. Department of Defense / Mass Communication Specialist 2nd Class Justin Wolpert, U.S. Navy

Как отметил Брент Сэдлер, даже увеличение финансирования не решит ворох проблем, который окутал ВМС США. Единственное, что может спасти ситуацию – успешная попытка США догнать Россию в сфере модернизации своего флота.

«Постепенное увеличение финансирования ВМС не даст должных результатов. Требуется новое, агрессивное мышление и ресурсы. Цели должны быть следующими: как можно скорее создать и вывести в море более крупный флот, а также сделать все, чтобы будущие усовершенствования военно-морских возможностей шли в ногу с модернизацией России и Китая. Кроме того, необходимо повысить показатели боеготовности», – резюмировал автор.

В противном случае потенциальные боевые действия на море с Россией, ожидающей получения гиперзвукового оружия, или Китаем, активно наращивающим свой военно-морской потенциал, могут обернуться для американского флота разгромом.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что эсминцы Соединенных Штатов оказались беззащитными перед новыми российскими подводными лодками.

Вам понравилась статья?