Дефицит минеральных удобрений в Европе может лишить урожая российских аграриев

Дефицит минеральных удобрений в Европе может лишить урожая российских аграриев
ФБА «Экономика сегодня»  /  Евгения Авраменко

Рекордный рост цен на газ привел европейскую отрасль производства минеральных удобрений к кризису. Многие компании этой сферы закрылись, что привело к нехватке продукции для сельхозпредприятий региона. Такая ситуация может лишить российских аграриев урожая в 2022 году, заявил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» агроном Леонид Белый.

Отечественные производители минеральных удобрений уже сейчас нацелены на повышение объемов экспорта продукции на европейский рынок. Они планируют заниматься выпуском удобрений всю зиму, чтобы весной начать поставки не только в страны ближайшего зарубежья, но и в Европейский союз.

«Действительно, для наших производителей происходящее в ЕС очень хорошая возможность заработать. Очевидно, что российские предприниматели сейчас могут купить сырье намного дешевле, у нас в целом много ресурсов и более низкие цены», — отметил Белый.

Однако эксперты отрасли опасаются, что ориентированность производителей на продажу продукции за границу может поставить под угрозу урожай в России. И все же эксперт считает, что бояться этого не стоит, так как правительство регулирует весь экспорт в стране.

Энергетический кризис в Европе стал горьким лекарством, которым ранее пытались «накормить» Россию. Об этом заявил основатель и президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский.

Вам понравилась статья?