Bloomberg: Россия решит старую проблему, остановив транзит газа через Украину

Bloomberg: Россия решит старую проблему, остановив транзит газа через Украину
Федеральное агентство новостей  / 

Строительство газопровода «Северный поток — 2» («СП-2») и прекращение транзита газа через Украину позволит России решить старую проблему. Такие выводы были представлены американским аналитиком в сфере энергетики Джулианом Ли.

Газопровод «Северный поток — 2», соединяющий Россию с Германией по дну Балтийского моря, критикуется Соединенными Штатами и некоторыми странам Европы. Противники проекта утверждают, что Москва построила трубопровод, чтобы заманить в ловушку европейских покупателей газа. По мнению Джулиана Ли, это утверждение не совсем верно. «СП-2» нужен Москве для решения проблемы, которая появилась в результате распада СССР. Об этом сообщает издание Bloomberg. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Газопровод “Северный поток – 2” осуждается в США и некоторых странах Европы как заговор России с целью заманить в ловушку европейских покупателей газа. Но это не так. Трубопровод стал последним звеном в 30-летнем проекте по отводу экспорта российских нефти и газа от транзитных маршрутов, проходящих через страны бывшего СССР», — отмечает автор Bloomberg.

После распада Советского Союза российское государство столкнулось с проблемой зависимости своих поставок от стран, которые после выхода из социалистического блока далеко не всегда поддерживали дружеские отношения с Москвой. Сложность положения РФ наглядно демонстрирует тот факт, что страна не могла доставлять нефть в свой главный черноморский порт Новороссийск, не воспользовавшись транзитными услугами Украины. Поставки газа в Западную Европу должны были осуществляться через одну или несколько бывших советских республик (Белоруссию, Украину и Молдову). Затем транспортировка топлива осуществлялась через одну из бывших стран Организации Варшавского договора (Польшу, Чехию, Словакию, Румынию и Болгарию). Отношения РФ со всеми этими странами постоянно менялись и зачастую не в лучшую для Москвы сторону.

Bloomberg: «Северный поток — 2» решит проблему России 30-летней давности
Федеральное агентство новостей /

Понимая всю сложность своего положения, Москва начала серию проектов по сокращению своей зависимости от транзита углеводородов через бывшие советские страны. В итоге на побережье Балтийского моря были построены новые терминалы для отгрузки нефти. После завершения строительства первого из них в Приморске экспортные потоки через порты в Латвии, Литве и Польше сократились до нуля.

«То же самое произошло на юге, где потоки нефти через украинские терминалы в Одессе остановились к концу 2010 года», — рассказал американский аналитик.

Россия предприняла аналогичный ход и с газом. Были построены новые большие трубопроводы, чтобы напрямую связать Россию с основными потребителями — сначала Турцией, а затем Германией. Трубопровод «Голубой поток» по дну Черного моря снизил зависимость России от транзита газа через Украину, в то время как «Северный поток» уменьшил роль Белоруссии и Польши в поставках российского газа в Германию.

Bloomberg: «Северный поток — 2» решит проблему России 30-летней давности
Федеральное агентство новостей /

«Политика России не должна никого удивлять — она не уникальна», — сообщил журналист Bloomberg.

Джулиан Ли констатировал, что история многих транзитных трубопроводов весьма печальна. Многие страны отказываются от строительства магистралей, проходящих через территорию других стран. К примеру, некоторое время назад был поставлен крест на проекте нефтепровода Keystone XL, по которому должна была осуществляться доставка канадской нефти на нефтеперерабатывающие заводы и терминалы в США.

Неудивительно, что Россия также хочет перестать полагаться на транзитные трубопроводы. «Северный поток — 2» положит конец зависимости РФ от стран бывшего Советского Союза в транспортировке нефти и газа на западные экспортные рынки.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о дивидендах, которые получит Россия в результате введения в строй газопровода «Северный поток — 2».

Вам понравилась статья?