Политолог Шорников раскритиковал Запад за создание газового кризиса в Молдавии

Политолог Шорников раскритиковал Запад за создание газового кризиса в Молдавии
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Кризис вокруг поставок российского газа в Молдавию возник не из-за властей страны, считает директор тираспольского Института социально-политических исследований Игорь Шорников.

По мнению эксперта, Кишинев участвует в «газовом» заговоре Запада против России, целью которого является последующая блокировка Приднестровья и выдворение из региона российских миротворцев.

Молдавское руководство специально создает из себя образ жертвы на переговорах с РФ по поставкам голубого топлива, отметил Шорников. Недавно Кишинев потребовал от «Газпрома» снизить цены на газ вдвое, хотя задолжал российской стороне порядка 700 миллионов долларов.

«Полагаю, что кризисная ситуация в сфере газовых поставок в Молдову сложилась вовсе не по халатности властей, как это представляется во многих СМИ», — отметил эксперт.

Политолог Шорников раскритиковал Запад за создание газового кризиса в Молдавии
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

По его словам, Кишинев выполняет диктуемую с Запада программу по перераспределению энергопотоков в регионе. Суть операции заключается в том, чтобы представить Россию в неприглядном свете.

«Молдова должна выглядеть пострадавшей от "российского произвола" стороной, чтобы сначала оправдать перед населением рост тарифов», — объяснил Шорников.

«Газпром» 1 октября продлил договор с Молдавией на поставку голубого топлива. Спустя несколько дней Кишинев сообщил о превышении потребления газа по сравнению с объемами транзита из РФ. В середине месяца молдавский кабмин призвал ввести в стране режим ЧП с целью ускоренного получения средств для закупки дополнительного топлива.

Вам понравилась статья?