NI: Россия может развернуть боевые системы С-500 в странах-союзниках

NI: Россия может развернуть боевые системы С-500 в странах-союзниках
Федеральное агентство новостей  / 

Новейшая российская зенитная система С-500 не имеет аналогов в мире, и она может быть развернута в странах-союзниках РФ. Таким мнением поделился американский военный аналитик Стивен Сильвер.

Некоторое время назад стало известно о передаче первого бригадного комплекта зенитно-ракетной системы С-500 в российские войска, поступление второй бригады ожидается в начале 2022 года. По словам Стивена Сильвера, Россия получит действительно уникальную систему вооружения. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Как и многие другие современные российские системы противовоздушной обороны, С-500 может быть сконфигурирован для стрельбы несколькими видами ракет для противодействия угрозам различного рода на разных дальностях и высотах», — рассказал автор NI.

Зенитный ракетный комплекс С-500 не имеет аналогов в мире и предназначен для поражения всего спектра существующих и перспективных средств воздушно-космического нападения потенциального противника во всем диапазоне высот и скоростей. Стивен Сильвер констатировал, что С-500 прошел долгий и сложный путь от начала разработки до полной готовности.

NI: российский ЗРК С-500 не имеет аналогов в мире
Федеральное агентство новостей /

Разработка системы С-500 сопровождалась большим количеством трудностей, из-за которой проект был завершен значительно позже изначально предполагаемых сроков. В итоге программа все же была доведена до конца, полное развертывание ЗРК должно быть завершено в ближайшие несколько лет. Эксперт не исключил, что Россия может разместить новинку не только на своей территории, прикрыв Москву и другие важнейшие направления, но и в странах-союзниках. К примеру, они могут появиться на Ближнем Востоке — в Сирии. 

«Не исключено, что у С-500 может появиться морская модификация», — сообщил Стивен Сильвер.

Эксперт подчеркнул, что размещение Россией систем С-500 проходит на фоне модернизации Соединенными Штатами всех трех звеньев своей ядерной триады, а также разработки новых систем доставки стратегического оружия. В этой связи новые ЗРК будут как нельзя кстати для РФ.

Ранее «ПолитРоссия» приводила опасения американских аналитиков, которые не исключили, что С-500 может стать большой проблемой для военных США.

Вам понравилась статья?