Дандыкин назвал действия КНР и России в Тихом океане объектом пристального внимания США

Дандыкин назвал действия КНР и России в Тихом океане объектом пристального внимания США
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Действия китайского и российского флотов в Тихом океане серьезно тревожат Пентагон, о чем заявил капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин.

Корабли Военно-морского флота России и ВМС Китая впервые вышли в Тихий океан на совместное патрулирование. По данным российского оборонном ведомства, совместная российско-китайская флотилия проделала путь протяженностью в 1700 морских миль, преодолела Сангарский пролив и отработала маневрирование. Как сообщает Минобороны, патрулирование было нацелено на поддержание мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Военный эксперт Василий Дандыкин в беседе с «Народными новостями» рассказал, что это совместное патрулирование не останется без внимания США. Деятельность Пекина и Москвы в Тихом океане очень нервирует Пентагон, поскольку он считает регион своей вотчиной.

«Совместные учения позволят китайцам перенять богатый опыт мореплавания и военно-морского искусства у наших моряков, ну и попутно позлить американцев. США крайне не нравятся всякие контакты России с Китаем, в том числе в военной сфере», — рассказал эксперт.

По мнению Дандыкина, ожидать скорого появления военного российско-китайского союза пока что рано, поскольку страны преследуют разные интересы на Дальнем Востоке. Китаю нужно решить кризис с Тайванем, а Россия больше интересуется обеспечением собственной безопасности.

Вам понравилась статья?